Importancia del manual de políticas y procesos contables para las pymes, bajo el enfoque coso III: caso Litografía Díaz (2019)
El presente trabajo tiene como propósito evaluar la necesidad de Litografía Diaz de la implementación de un manual de políticas y procesos contables a través del análisis COSO III, el cual permitió evaluar los procesos, riesgos y actividades por componentes desarrollados en la empresa, para el desarrollo del trabajo se plantearon objetivos que permitieron, establecer criterios en base al problema planteado que permitan la implementación de un análisis COSO III para la elaboración e implementación de un manual, en el desarrollo se utilizó una metodología mixta combinando el método cuantitativo y cualitativo, utilizando una entrevista diseñada según el modelo COSO III, así como una interpretación cuantitativa y cualitativa de los resultados obtenidos en la entrevistas realizadas por componentes. A través del análisis desarrollado se describe las actividades realizadas en la empresa, los sistemas que estos utilizan para su la realización del hecho económico, así mismo se llegan a los resultados de carácter general que permiten la aplicación de un manual en la compañía, se exponen las debilidades en materia de procesos, actividades y políticas, así como las fortalezas que pueda poseer la organización, se dan las conclusiones por componente (ambiente de control, riesgo, monitoreo, actividades de control, sistema e información) evaluado, y las recomendaciones a estos, que permiten dar una conclusión y recomendación en pro del mejoramiento de las actividades, procesos, y controles de la compañía, como la disminución de los riesgos de fraudes que se puedan presentar.