Análisis descriptivo del maltrato en las relaciones de noviazgo en estudiantes mujeres del programa de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Neiva. (2014)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el tipo y nivel de maltrato que se presenta en las relaciones de noviazgo en 146 mujeres estudiantes del programa de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Neiva. Esta investigación se realiza teniendo como base el enfoque cuantitativo, se contó con el diseño no experimental con alcance descriptivo que permite mostrar de una manera precisa las dimensiones y ángulos de un fenómeno existente. El instrumento utilizado para llevar a cabo la recolección de datos fue el Cuestionario Maltrato en el Noviazgo implementado por Osorio (2014). Después obtener los resultados, se lleva a cabo el análisis de los datos para el cual se el paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS v15). Frente a los resultados obtenidos se muestra la presencia de maltrato en el noviazgo todos sus tipos en un nivel bajo en las participantes del estudio.