Exportación de ropa Canina Goodog (2020)
Nuestro plan de negocio denominado Goodog, ubicado en el barrio Santa Librada en la ciudad de Bogotá D.C. Surge gracias a la señora Adriana María Betancur Quintero; Madre de uno de los integrantes, ya que ella realizaba prendas caninas para las mascotas en su hogar. Nuestro negocio consiste en diseñar ropa canina de la línea deportiva (sacos y sacos con capota) y elegante (esmoquin, vestidos y camisas), con diseños exclusivos que les permitan a los canes estar a la moda y darle un toque de glamur. Nuestras prendas también ayudan al can por razones funcionales. Es decir, las prendas cubren a la mascota de tal modo que disminuyen el riesgo de que sufran enfermedades articulares y respiratorias, principalmente en épocas de invierno, que es cuando la tendencia a sufrir este tipo de enfermedades aumenta. Para esto, es importante tener en cuenta: (Su edad, tamaño, pelaje, temperamento y la temperatura del clima), ya que estos factores mejoran la experiencia de uso que brindan las prendas. Adicionalmente, el tallaje que vamos a implementar también es un plus para nuestro negocio, ya que la mayoría de la competencia maneja tallaje para perros pequeños, y son pocos los que manejan toda la gama de tallas estándar, que comprende desde XXS hasta 7XL. Nuestra empresa, no solo va a producir todas las tallas, sino que, además, incluimos dos tallas plus por cada una de las tallas estándar, este comprende desde XXS hasta 7XL++ para un total de 33 tallas diferentes, esto nos permite ampliar el nicho de mercado ya que manejamos tallas para todos los tamaños de las mascotas. Cabe resaltar que nuestro plan de negocio se centra en la exportación al país de México, para los estados de: Guadalajara, Querétaro, Aguascalientes, San Luis Potosi, Zacatecas, Guanajuato, Chapala, Chihuahua, Sonora y Durango, esto se debe a que identificamos una gran oportunidad de mercado, debido a que actualmente, este país se ubica en el segundo puesto sobre los países que tiene un mayor porcentaje de perros como mascotas. En el país mexicano, 57 de cada 100 hogares cuentan con una mascota en sus hogares y el perro es el animal de preferencia con un 85%. También, la tendencia de los perrijos ha crecido notoriamente en este país, ayudando a la expansión de este sector en la última década, estimando que para el año 2022 este sector y mercado tenga un valor de USD 2.735 millones, creciendo así en un 37.6%. Además, el crecimiento de este sector en el país mexicano también se debe a que hoy en día los productos para los canes no solo son comercializados en tiendas especializadas y veterinarias, sino que también las “tiendas normales” se abrieron campo en este gran mercado, expandiendo las oportunidades de negocio. En cuanto a la parte financiera, se destaca que Goodog es un proyecto a mediano plazo, puesto que las ganancias empiezan a partir del segundo año, debido a que nuestro punto de equilibro está en 29.232 prendas de las 5 referencias que manejamos –esto equivale a 1.793’179.303 COP- y este punto de equilibrio lo vamos a alcanzar en el primer trimestre del año 2022. Al tener saldo negativo en el primer año de producción, es necesaria la inversión por 14’000.000 COP, con un interés anual del 22.30% lo que equivaldría a un interés mensual de 1.69% durante 24 meses, que fue el tiempo estimado para la devolución del préstamo. Adicionalmente, cada integrante del emprendimiento tendrá un aporte de 1’000.000 COP. Podemos concluir, que este proyecto es económica y financieramente viable, ya que tiene una rentabilidad del 311.5%, que es mayor que la rentabilidad de la industria textil, la cual se estima por el 30%, esto lo hace atractivo para posibles inversores y esto permite llevar a cabo la exportación del proyecto de ropa canina Goodog al país mexicano y más exactamente a la ciudad de Sonora.