Portafolio comercial del área de porcicultura para la empresa PROFARM DE LOS ANDES y protocolo sanitario dirigido a los clientes avicultores. (2019)
El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la empresa PROFARM DE LOS ANDES SAS Cuyo objetivo general fue: crear un portafolio comercial en el área de porcicultura para la empresa PROFARM DE LOS ANDES y establecer un protocolo sanitario con los productos distribuidos por la empresa para la producción avícola, con el fin de atraer clientes prospectos y mejorar la percepción de los clientes activos. La metodología que se siguió para el cumplimiento de este objetivo inició con el conocimiento previo de todos los medicamentos de las diferentes líneas que maneja la empresa dirigidos hacia la avicultura y la porcicultura, seguido a esto se identificaron las principales problemas sanitarios y productivos en las granjas tanto avícolas como porcícolas de los clientes, paralelamente se hizo la identificación de cuales productos se podían acoplar mejor a las necesidades. Se realizaron visitas técnicas, encuestas a los clientes y apoyo con los porcicultores y avicultores más referentes de la zona, identificadas las necesidades se procedió a organizar el portafolio dividido en 7 grupos farmacológicos principales los cuales fueron: antibióticos, desinfectantes, sanitizantes, reguladores funcionales, hormonales y biológicos, de los diferentes laboratorios que la empresa distribuye, teniendo como proveedor principal CALIER de los Andes. Con respecto del protocolo sanitario se identificaron los principales puntos críticos en la producción avícola y se tomaron los medicamentos más específicos que maneja la empresa para establecer un plan sanitario idóneo con una buena aceptación y económicamente accesible. Como resultado obtuvimos un crecimiento en las ventas de la línea de porcicultura tanto en cantidad como en variedad de productos y una aceptación positiva por parte de los avicultores quienes en muchos casos por lo general los pequeños productores desconocen cómo llevar a cabo un plan sanitario adecuado, con el fin de disminuir la morbilidad y la mortalidad de sus granjas.