Empatía en estudiantes de psicología de una Universidad privada de Villavicencio (2022)
Durante los últimos años diferentes estudios han determinado que la empatía puede variar a lo largo del proceso académico en los estudiantes pertenecientes al área de la salud, esto dependiendo del contextos en los que se desarrollen y las experiencias relacionadas al proceso, es así como se puede presentar carencias de esta habilidad en los estudiantes por la falta de comprensión con los demás y sus diferentes escenarios, es por ello que esta investigación cualitativa, fue basada en un diseño fenomenológico, tiene por objetivo describir los tipos de empatía que presentan estudiantes de psicología, practicantes del área clínica de la universidad Cooperativa de Colombia, mediante los relatos de vivencias personales donde se conocerá a través de sus experiencias vividas, el tipo de empatía que tienen frente a determinadas situaciones. Todo ello se realizó con el apoyo de 14 estudiantes que ya habían cursado la práctica clínica teniendo en cuenta a 7,8,10 semestres, los cuales cumplían con los siguientes criterios de inclusión establecidos como estar en el rango de edad de 18-25 años, que sean hombres y mujeres. Mediante los datos obtenidos se encontró que la empatía cognitiva es la más predominante en los estudiantes y la tendencia del género femenino es el ser más empáticas desde la emocionalidad, debido a que experimentan un mayor malestar personal en relación con las situaciones de los demás.