Las faltas graves y gravísimas como condicionantes para la defensa técnica en el procedimiento disciplinario de la ley 1015 de 2006 contra el personal uniformado escalafonado de la policía nacional (2021)
El objeto de esta monografía jurídica es analizar porqué las faltas graves y gravísimas son condicionantes para la defensa técnica en el procedimiento disciplinario de la Ley 1015 de 2006 contra el Personal Uniformado Escalafonado de la Policía Nacional. En ese sentido se propone examinar el alcance de la defensa técnica como garantía en el proceso disciplinario, revisar el régimen disciplinario aplicable al personal uniformado escalafonado de la Policía Nacional según la Ley 1015 de 2006, y establecer las consecuencias jurídicas de la falta de una defensa técnica de acuerdo con la clasificación de la falta disciplinaria del personal uniformado escalafonado de la Policía Nacional. Se trata de una investigación jurídica de enfoque cualitativo que recurrió a los métodos deductivo y al análisis de la información recolectada a partir de una revisión bibliográfica. El derecho disciplinario como derecho autónomo faculta, dentro del debido proceso que se debe respetar en toda investigación, que en el caso del personal uniformado escalafonado de la Policía Nacional tengan acompañamiento de un abogado en todas las etapas procesales que afronten cuando se trate de faltas graves o gravísimas.