Queratoconjuntivitis seca y cataratas: algunas afecciones oftálmicas comunes en caninos (2019)
Este documento es una revisión de literatura sobre dos de las afecciones oftalmológicas más comunes en perros la queratoconjuntivitis seca y cataratas. La queratoconjuntivitis seca es un proceso inflamatorio de la superficie ocular causado por la autodestrucción de las glándulas lagrimales por el propio sistema inmunológico del perro. Su diagnóstico es rápido y sencillo mediante la realización del examen oftalmológico y prueba de Schirmer, al aspecto clínico podemos observar secreción ocular, conjuntivitis difusa, queratitis superficial y pigmentación en fase crónica. El tratamiento cambia de acuerdo a la causa primaria, cuando el proceso inflamatorio es un síntoma secundario de otra enfermedad, es necesario combatir la raíz del problema. Las medidas curativas comunes consisten en la aplicación de colirios o lágrimas artificiales. Existen razas propensas a la enfermedad como los braquicéfalos que tienen una sobreexposición de las superficies oculares. Las cataratas son una afección ocular que afecta diferentes especies, dependiendo que tan avanzada se encuentre, la catarata se manifiesta desde problemas de visión leves, discapacidad visual, desorientación y puede causar ceguera completa, se pueden presentar al nacer (cataratas congénitas) aunque se desarrollan más frecuentemente a medida que aumenta la edad, las cataratas tienen un componente genético mostrando predisposición por ciertas razas. Su diagnóstico se realiza con una buena anamnesis, observación de signos clínicos, examen físico y oftalmológico completo (tonometría) y ultrasonografía. La catarata debe tratarse desde su origen, el tratamiento farmacológico logra mejorar la capacidad visual mas no logra resolver el problema, siendo así la cirugía el único tratamiento eficaz.