Mínimo recuerdo de Gaitán. (1984)
A Jorge Eliécer Gaitán no hay que recordarlo en forma exclusiva por el sacrificio de su vida el 9 de abril de 1948, hecho con el cual se partió en dos la historia de Colombia, sino también por su obra perdurable, por las ideas que expuso y que se anticiparon a su tiempo, por su temple de caudillo sin par, por su singular y espectacular oratoria, por el brillo ilimite de su inteligencia, por los desinteresados servicios que prestó al país, por sus éxitos profesionales y naturalmente por el trajín cotidiano de su existencia al servicio de los de abajo, de los desposeídos, los que nada tenían.