Implementación de protocolo de la distomatosis bovina en la vereda sisota y baraya del municipio de Guaca, Santander

La Distomatosis hepática es una patología parasitaria infecciosa que afecta a los rumiantes, el hombre ocasionando grandes pérdidas en la economía de las producciones especialmente las de leche, carne disminuyendo la productividad, rentabilidad de los productores. El presente trabajo se llevó a cabo...

Full description

Autores:
Bermudez Jerez, Diego Armando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33463
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33463
Palabra clave:
Fascioliasis
Lymnaea
Zoonosis
Pérdidas económicas
TG 2021 MVZ 33463
Fascioliasis
Lymnaea
Zoonosis
Economic losses
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:La Distomatosis hepática es una patología parasitaria infecciosa que afecta a los rumiantes, el hombre ocasionando grandes pérdidas en la economía de las producciones especialmente las de leche, carne disminuyendo la productividad, rentabilidad de los productores. El presente trabajo se llevó a cabo en las Veredas Baraya y Sisota del Municipio de Guaca, Santander con el propósito de evaluar el conocimiento acerca de la enfermedad a la comunidad por medio de una encuesta identificando los puntos críticos para posteriormente desarrollar una cartilla informativa que permitiera establecer conocimientos básicos sanitarios de la enfermedad. Entre los meses de Febrero 17 a Marzo 16 del año 2020 se realizó la encuesta a 99 productores (43 Vereda Sisota y 56 Vereda Baraya) junto con un estudio descriptivo, donde se recolectaron da- tos y analizados mediante el software Microsoft Excel versión 2016®. de acuerdo a cada pregunta. Los resultados obtenidos mediante el cuestionario arrojaron que más del 70% de la población proveniente de las veredas tienen un conocimiento sobre la enfermedad mientras que el 27% no la conocen, en cuanto a la sintomatología clínica los más representativos son pérdida de peso, inflamación bajo la mandíbula o abdomen, además se estableció que la población no conoce el adecuado manejo, control, tratamiento en más del 74% al momento de presentarse la enfermedad, también entre los factores para el desarrollo de la infección se destacan presencia de moluscos, plantas acuáticas, aguas estancadas. En conclusión, de acuerdo a los puntos de énfasis se diseña la cartilla esperando contribuir con el aprendizaje de los productores con respecto a generalidades, manejo, prevención, control.