Inventario y efectos de los miedos en las relaciones de parejas jóvenes universitarios (2020)
Esta investigación es exploratoria (descriptiva) de tipo documental, utilizo análisis mixto ya que usa estadística descriptiva y análisis cualitativo. Se realizo una revisión documental en diferentes bases de datos de revistas indexadas y además de blogs que tratan el tema de miedos en las relaciones de pareja en jóvenes universitarios, allí se abordan diferentes aspectos en torno a la temática. De tal manera también se poyo en un ejercicio empírico en el que la base fue la opinión de los participantes, en este caso la muestra constó de 45 mujeres y 42 hombres de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta, entre los 18 y 25 años, los cuales se encuentran en una relación de pareja o la han tenido. Según las entrevistas encontramos que los miedos que más prevalecen en las mujeres son: la infidelidad 14% y a que acabe la relación 4% y en los hombres es la infidelidad con un 17%. En conclusión, se puede decir que hay diferencias notorias en cuanto a la motivación para participar en una relación, las mujeres indican que participan en una relación de pareja con la finalidad de recibir y dar apoyo con un 13% siendo este el porcentaje más alto, los hombres también lo consideran, pero para ellos en este caso es más importante el tener compañía y recibir amor, ambos con un 10%. Teniendo en cuenta los aspectos relevantes en esta investigación es conveniente mencionar la profundización de este estudio por la región.