Factor C-comunidad, factor dinamizador en las organizaciones solidarias (2014)
El presente artículo es resultado de la investigación desarrollada en las asociaciones y cooperativas de pequeños y medianos productores agropecuarios, vinculadas a la economía solidaria de las zonas de Sinifaná y San Juan, en la región del suroeste antioqueño. Se propone una reflexión sobre el Factor C-comunidad, como el factor que integra la propuesta asociativa en estas organizaciones que trabajan con el objetivo de satisfacer las necesidades, las aspiraciones y los deseos de las personas, las familias y las comunidades en las que operan. La metodología utilizada en la investigación parte del enfoque cualitativo de tipo etnográfico, en la cual se utilizaron técnicas tanto cualitativas como cuantitativas, permitiendo comprender la dinámica de las organizaciones. Los resultados más relevantes llevaron a identificar el Factor C-comunidad como un objetivo socioeconómico efectivamente integrador que, operando en combinación con otros factores productivos, se convierte en la fuerza que une voluntades y conciencias hacia el mejoramiento de la calidad de vida de sus integrantes, la rentabilidad de la organización y su entorno.