Gestión e innovación productividad y competitividad empresarial en los países de Colombia, México, Chile, Brasil, Costa Rica e Inglaterra (2019)
El objetivo de este estudio fue analizar las referencias teóricas de las bibliográficas y considerar los efectos de diferentes modos de aprendizaje de la innovación y la competitividad en las PYMES en los países de América Latina, como: Colombia, México, Chile, Brasil, Costa Rica y particularmente el país desarrollado de Inglaterra. El enfoque de este estudio es cualitativo desde el punto de vista teórico. Ya que se basa en una técnica que permite analizar los aspectos teóricos y estadísticos de forma organizada, también cuentan con expresiones subjetivas, verbales y significados dados por los investigadores. Los datos fueron recolectados a través de bases de datos Scopus. Los resultados obtenidos muestran que la innovación es un proceso entre investigadores para crear productos o servicios en común. Sin embargo la tecnología juega un papel importante ya que tiene efectos positivos y significativos para la innovación y la competitividad en las PYMES.