Dirofilaria immitis en caninos: importancia de un efectivo diagnóstico para su tratamiento (2023)
La dirofilariasis cardiopulmonar conocida como enfermedad del gusano del corazón es una enfermedad parasitaria de importancia clínica en perros causada por la especie Dirofilaria immitis, afecta a caninos y felinos domésticos y salvajes, así como a la población humana. En la presente revisión, buscamos hablar de los métodos diagnósticos indicados para Dirofilaria, ya que, al pertenecer a una zona de clima caliente, la recurrencia de casos es frecuente. Un diagnóstico altamente sensible y específico de D. immitis que incluya la medición de la capacidad de carga parasitaria, ayuda a detener la progresión de la enfermedad y es vital para instaurar un tratamiento adecuado, previniendo así, los posibles efectos adversos que esta puede acarrear. Complementariamente, se describe un caso clínico presentado en las instalaciones de la clínica de pequeños animales de la Universidad Cooperativa de Colombia con visualización de filariasis linfática mediante frotis sanguíneo, con resolución favorable para el canino.