Satisfacción de las personas con alteraciones de la salud mental con respecto al cuidado brindado por el personal de salud. Una revisión de la literatura. (2023)
Objetivo: Determinar la satisfacción de las personas con alteraciones de la salud mental con respecto al cuidado brindado por el personal de salud. Introducción: La satisfacción del paciente es una medida de la calidad de la atención al proporcionar información sobre el éxito del personal de salud al alcanzar las expectativas de cuidado del paciente quien ejerce su autoridad para con el mismo. Las personas con trastornos mentales padecen un sufrimiento emocional y de pensamiento, que en muchas ocasiones son abordadas inadecuadamente por parte del profesional de enfermería. Metodología: Tipo de estudio con enfoque cuantitativo y cualitativo, tipo de documentos: artículos originales, casos clínicos, revisiones; de libre acceso; limitación de tiempo con vigencia de 5 años; estudio con metodologías estructuradas, estudios de investigación de ensayos clínicos, avances en tratamiento de patologías.