Diseño de plan de mejora en el sub sistema de gestión humana: proceso de selección para la empresa COSTA OIL SAS de la ciudad de Montería – Córdoba (2024)
Este proyecto de investigación aborda de manera integral la problemática del proceso de selección de personal en la empresa Costa Oil S.A.S., con el objetivo de identificar deficiencias y proponer estrategias de mejora que permitan optimizar este importante subsistema de gestión humana. A través de un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos, se han obtenido resultados significativos. El estudio identificó varias deficiencias en el proceso de selección de personal, incluyendo la falta de métodos actualizados de evaluación de candidatos, la ausencia de perfiles definidos para los puestos y la falta de participación de los supervisores en las entrevistas de selección. A partir de la revisión de investigaciones y el análisis de estas deficiencias, se resaltó la necesidad urgente de mejorar y actualizar el proceso de selección de personal en Costa Oil S.A.S. Se desarrolló una propuesta de mejora que incluye la propuesta de implementación de una ficha de cargo, una herramienta vital para la gestión eficiente del personal en una empresa, ayudando a alinear las expectativas, mejorar la selección y desarrollo del talento, y garantizar un ambiente de trabajo organizado y productivo. Además, se propone la implementación de una metodología de gestión por competencias para evaluar de manera integral las habilidades y capacidades de los candidatos, lo que permitirá una selección más precisa y adecuada al puesto y a la cultura organizacional. La capacitación del personal de recursos humanos y los supervisores en las nuevas prácticas y herramientas de selección propuestas es crucial. También se propone establecer un sistema de seguimiento y evaluación continuo para monitorear la efectividad del nuevo proceso y realizar ajustes pertinentes en función de los resultados obtenidos.