“Análisis del impacto de la implementación del direccionamiento estratégico en las áreas de compras, talento humano, servicio de alimentos y comercial en la compañía aldimark en los años 2010- 2011” (2013)
El presente proyecto busca analizar el impacto alcanzado del Direccionamiento Estratégico formulado en la compañía Aldimark en los años 2010 – 2011 analizando cuatro de las diferentes áreas funcionales de la organización como: Recursos Humanos, Servicio de Alimentos, Compras y comercial para establecer si se alcanzaron los logros propuestos o que cambios obtuvo Aldimark a raíz de la implementación del Direccionamiento Estratégico. Dentro del contenido del trabajo los lectores se encontraran con una descripción amplia de la historia de la compañía Aldimark, su evolución, crecimiento y cuáles fueron las razones que llevaron a la Junta Directiva a tomar la decisión de implementar una Planeación Estratégica. Se hace una explicación de la definición de las variables mencionadas y aplicadas dentro del contexto del trabajo, con el objetivo de que el lector relacione los conceptos y pueda comprender los términos aplicados en el presente proyecto. Se describe el Direccionamiento Estratégico, su aplicación en el campo de la administración y se detalla la situación actual de cada una de las áreas funcionales de la compañía Aldimark, su evolución y desarrollo analizando las variables e indicadores propuestos por la compañía.