Análisis de resultados de las encuestas y entrevista acerca del clima organizacional realizadas en la sede administrativa de la empresa Coomotor, y creación de programas para la motivación laboral (2020)
En el presente trabajo de grado, se desarrolla un análisis y estudio de clima laboral en la empresa Coomotor, a traves de los factores de riesgos psicosociales intralaborales que son presentados en la Resolución 2646 del 2008. A través de la identificación y detección de los factores de riesgos intralaborales como : gestión organizacional, interfase tarea persona y las características del grupo social, se realizaron programas de reconocimiento, comunicación y de liderazgo. Por otra parte se resalta porcentajes altos y aceptables en las encuestas y entrevistas de clima organizacional y de liderazgo situacional, en dicha empresa, se tomaron los resultados aceptables para realizar mejora y obtener puntajes mas altos