Implementación del programa de servicios de salud amigables para adolescentes y jóvenes en Colombia (2021)
Introducción: El modelo de Servicios de Salud Amigables para Adolescentes y Jóvenes (SSAAJ) es una estrategia del Ministerio de Salud y Protección Social que busca que las instituciones de salud creen espacios de atención integral exclusivamente para esta población, dirigidas específicamente a identificar y satisfacer las necesidades de salud sexual y reproductiva con el fin de mitigar situaciones de riesgo que repercutan en la calidad y proyecto de vida de la población juvenil. Objetivo: identificar aspectos administrativos y asistenciales del proceso de implementación del modelo de Servicios de Salud Amigables para Adolescentes y Jóvenes en Colombia. Metodología: se planteó un estudio cuantitativo con diseño de revisión narrativa. Con la utilización de los descriptores previamente seleccionadas se crearon unas fórmulas con las cuales se realizó una búsqueda inicialmente en las bases de datos institucionales y posteriormente en bases de datos de acceso libre, se escogieron artículos en idioma inglés y español, por último, se elaboró una base de datos en Excel con los artículos que cumplían los criterios de inclusión y de exclusión planteados para esta investigación. Resultados: se incluyeron 40 artículos para el análisis con enfoques cuantitativos, cualitativos y mixtos. En la mayoría de los artículos, los adolescentes participantes tenían edades entre los 10 a 19 años, evidenciándose una mayor participación del género femenino; más de un 80% eran solteros y cerca del 70% se encontraba en la secundaria o la preparatoria. Los estudios cualitativos indicaron que existen barreras como disponibilidad limitada, escaso tiempo en las consultas y personal escaso con actitudes negativas, estos factores dificultan o limitan el acceso de los adolescentes y jóvenes a los servicios amigables de salud sexual y reproductiva. Conclusiones: la mayoría de los artículos analizados coinciden en que los Servicios de salud sexual y reproductiva presentan barreras de acceso como disponibilidad limitada de los servicios. Por otra parte, se observó que las actitudes negativas que tiene el talento humano influyen de forma trascendental en los adolescentes, lo cual afecta la disposición de los jóvenes para asistir a los servicios de salud sexual y reproductiva.