Aplicación de la sección 21 y 28 de NIIF para pymes en empresas constructoras caso de estudio constructora sas (2019)
Mediante el desarrollo y la internacionalización de la economía en los mercados es necesario crear estándares globales que permitan el crecimientos de los diferentes entes económicos que contribuyan a la interacción de los bienes ofrecidos, donde todos puedan ofertan los productos y servicios sin ningún tipo de inconveniente , por eso la importancia de las Normas Internacionales de Información Financiera por que contribuyen al reconocimiento de los diferentes hechos que se dan en el ciclo diario de una empresa. Este documento presenta la aplicación de la sección 21 y 28 en el caso de estudio de la empresa Constructora S.A.S, mostrando la aplicación que se tiene hoy en día en las de NIIF para pymes, en materia de beneficios de empleados y reconocimiento de las provisiones de activos y pasivos contingentes. La NIIF 21 define las provisiones respecto de activos y pasivos contingentes, en el caso de las provisiones se registran y reflejan en los estados financieros, mostrando la realidad económica de la empresa, mientras que los pasivos contingentes y activos contingentes serán únicamente revelados. La NIIF 28 hace referencia a los beneficios de los empleados que comprenden todos los tipos de contraprestaciones que la empresa otorga a los trabajadores, a cambio de sus servicios, en donde su reconocimiento, medición y revelación resulta útil para el control, contabilización y pago de todas las compensaciones que tiene lugar el empleado. Desde esta perspectiva la empresa Constructora S.A.S entrega diferentes tipos de beneficios a sus empleados y refleja situaciones inciertas que dan lugar a los activos y pasivos contingentes, las cuales pueden afectar a corto, mediano o largo plazo los hechos económicos de la entidad.