Evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas lactantes con base en aro (trichantera gigantea) como principal fuente proteíca y productos agroindustriales
Con el objeto de valuar los beneficios económicos y nutricionales de la implementación de una dieta no convencional frente a una dieta tradicional, se realizó el proyecto denominado evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas lactantes con base en aro (trichantera gigantea...
- Autores:
-
Serrano, Leonardo Jordan
Martínez, Luis Francisco
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13403
- Palabra clave:
- Cerdas
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Con el objeto de valuar los beneficios económicos y nutricionales de la implementación de una dieta no convencional frente a una dieta tradicional, se realizó el proyecto denominado evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas lactantes con base en aro (trichantera gigantea) como principal fuente proteíca y productos agroindustriales en la Granja Villa Alejandra, Vereda Guamo Pequeño, Municipio de Piedecuesta, Santander. La dieta a ser evaluada se formuló con base en Trichanthera gigantea, como principal fuente proteica y productos agroindustriales, Harina de maíz, Mogolla, Repila de arroz, Aceite de palma y complemento de minerales. Iniciando 4 días antes de la fecha de preparación para el parto (FPP), hasta el día 28 después del parto, se desarrolló el ensayo 22 cerdas eleccionadas de raza híbrida Large White x Landrace y Landrace x Pietrain, con uno o más partos cada una, con el programa de vacunación al día y libres de patologías. Se escogieron 10 cerdas para el grupo experimental y 12 para el grupo control. Se describió cada cerda según parámetros de Score, tamaño y peso de la camada al nacimiento y al destete, medición de la grasa dorsal de la cerda al comenzar y al finalizar el periodo de lactancia. El seguimiento se hizo con fichas de observación directa y de registro realizando actividades como traslado de animales a las parideras y medición de grasa dorsal, asistencia del parto, aplicación de hierro y descole, aplicación de toltrazuril, castración, destete y pesaje de camada, cuantificación de días abiertos. Los resultados en promedio se detallan a continuación: Peso de la camada al nacimiento 1.75 Kg. Grupo experimental; 1.56 Kg. Grupo control. Peso de la camada al destete (a los 21 días) 5.87 Kg. Grupo experimental; 5.94 Kg. Grupo control. Condición corporal de la cerda 4.4 al inicio y 3.2 al final para el grupo experimental; 4.3 al inicio y 3.25 al final para el grupo control. Grasa dorsal 22.8 mm al inicio y 16.9 mm al final para el grupo experimental; 21.9 mm al inicio y 17.6 mm al final para el grupo control. Días abiertos 6.1 días grupo experimental; 5.58 días grupo control. Al aplicar la prueba de hipótesis utilizamos la t de student y encontramos que no existe significancia al 0.05, por lo cual se determina, que los dos grupos comparados son estadísticamente iguales. En el análisis económico se corrobora que la dieta convencional tiene un sobrecosto de $364.646 con respecto a la dieta experimental. Se concluye que la dieta experimental es favorable para la porcicultura de la región porque aporta similares condiciones nutricionales que la dieta convencional y es más económica. Se recomienda el cultivo de la Trinchanthera gigantea y su adecuada preparación para su uso como dieta no convencional en la porcicultura regional. |
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La dieta a ser evaluada se formuló con base en Trichanthera gigantea, como principal fuente proteica y productos agroindustriales, Harina de maíz, Mogolla, Repila de arroz, Aceite de palma y complemento de minerales. Iniciando 4 días antes de la fecha de preparación para el parto (FPP), hasta el día 28 después del parto, se desarrolló el ensayo 22 cerdas eleccionadas de raza híbrida Large White x Landrace y Landrace x Pietrain, con uno o más partos cada una, con el programa de vacunación al día y libres de patologías. Se escogieron 10 cerdas para el grupo experimental y 12 para el grupo control. Se describió cada cerda según parámetros de Score, tamaño y peso de la camada al nacimiento y al destete, medición de la grasa dorsal de la cerda al comenzar y al finalizar el periodo de lactancia. El seguimiento se hizo con fichas de observación directa y de registro realizando actividades como traslado de animales a las parideras y medición de grasa dorsal, asistencia del parto, aplicación de hierro y descole, aplicación de toltrazuril, castración, destete y pesaje de camada, cuantificación de días abiertos. Los resultados en promedio se detallan a continuación: Peso de la camada al nacimiento 1.75 Kg. Grupo experimental; 1.56 Kg. Grupo control. Peso de la camada al destete (a los 21 días) 5.87 Kg. Grupo experimental; 5.94 Kg. Grupo control. Condición corporal de la cerda 4.4 al inicio y 3.2 al final para el grupo experimental; 4.3 al inicio y 3.25 al final para el grupo control. Grasa dorsal 22.8 mm al inicio y 16.9 mm al final para el grupo experimental; 21.9 mm al inicio y 17.6 mm al final para el grupo control. Días abiertos 6.1 días grupo experimental; 5.58 días grupo control. Al aplicar la prueba de hipótesis utilizamos la t de student y encontramos que no existe significancia al 0.05, por lo cual se determina, que los dos grupos comparados son estadísticamente iguales. En el análisis económico se corrobora que la dieta convencional tiene un sobrecosto de $364.646 con respecto a la dieta experimental. Se concluye que la dieta experimental es favorable para la porcicultura de la región porque aporta similares condiciones nutricionales que la dieta convencional y es más económica. Se recomienda el cultivo de la Trinchanthera gigantea y su adecuada preparación para su uso como dieta no convencional en la porcicultura regional.Introducción. --Glosario. -- 1. Generalidades. -- 1.1 La industria porcina en el mundo. -- 1.2 La industria porcina en Colombia y Santander. -- 1.2.1 Entidades que apoyan la porcicultura en Colombia. -- 1.2.2 Caracterización de los sistemas tradicionales de producción de cerdos en Colombia y Santander. -- 1.2.3 Caracterización de los sistemas tecnificados de producción porcina en Colombia y Santander. -- 1.2.4 Limitantes de la industria porcina en Colombia y Santander. -- 1.2.4.1 Sistemas tradicionales de alimentación de cerdos en Colombia. -- 1.2.5 Productos no tradicionales para la alimentación de cerdos. -- 2. Alimentación. -- 2.1 Alimentación de la cerda durante la lactancia. -- 2.1.1 Necesidades energéticas. -- 2.1.2 Necesidades proteicas. -- 2.1.3 Necesidades en vitaminas y minerales. -- 2.1.4 Influencia de la temperatura ambiente sobre la producción láctea. -- 2.1.5 Recomendaciones prácticas. -- 2.2 Plan de alimentación. -- 2.2.1 Plan de alimentación en gestación. -- 2.2.1.1 Alimentación proteica de la cerda gestante. -- 2.2.2 Alimentación en parto y lactación. -- 3. Alimentos no convencionales para cerdos. -- 3.1 Bases para la utilización de materias primas en la elaboración de dietas. -- 3.1.1 Materias primas de riesgosa utilización en la elaboración de dietas. -- 3.1.2 Estimación del potencial nutricional de las materias primas. -- 3.1.3 Requerimientos nutricionales de cerdas gestantes y lactantes. -- 3.2 Forrajes arbustivos utilizados en la alimentación de cerdos. -- 3.2.1 El nacedero (trichanthera gigantea). -- 3.2.1.1 Variación del valor nutricional del nacedero (trichanthera gigantea). -- 3.2.1.2 Variabilidad genética del nacedero (trichanthera gigantea. -- 4. Materiales y métodos. -- 4.1 Localización. -- 4.1.1 Macrolocalización. -- 4.1.2 Microlocalización. -- 4.2 Ubicación geográfica. -- 4.3 Clima. --4.4 Forma de llegar al predio. -- 4.5 Área, topografía e infraestructura física de la finca. -- 4.5.1 Área y topografía. -- 4.5.2 Infraestructura e instalaciones para los cerdos 4.6 Población y muestra. -- 4.6.1 Descripción de las razas de cerdos utilizadas en la investigación. -- 4.6.1.1 Large white. -- 4.6.1.2 Landrace francés. -- 4.6.1.3 Duroc. -- 4.6.1.4 Pietrain. -- 4.6.1.5 Landrace belga (blanco belga). -- 4.7 Metodología. – 4.7.1 Tipo de investigación. -- 4.7.2 Materiales e instrumentos. -- 4.7.3 Técnicas de aplicación de instrumentos y recolección y análisis de la información. -- 4.8 Elaboración del alimento no convencional. -- 4.8.1 Alimentación. -- 4.8.2 Seguimiento a los grupos. -- 5. Análisis estadístico. -- 5.1 Tabulación y análisis de resultados. -- 5.1.1 Peso al nacimiento. -- 5.1.2 Peso al destete. -- 5.1.3 Condición corporal de la cerda. -- 5.1.4 Grasa dorsal. -- 5.1.5 Días abiertos. -- 5.2 Análisis de resultados. -- 5.2.1 Peso al destete. -- 5.2.2 Condición corporal. -- 5.2.3 Grasa dorsal. -- 5.2.4 Días abiertos. -- 5.2.5 Costo dieta no convencional. --5.3 Discusión. -- 5.3.1 Ganancia de peso nacimiento al destete. -- 5.3.2 Condición corporal – grasa dorsal. -- 5.3.3 Días abiertos. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.leonardo.serrano@campusucc.edu.coluis.martinez@campusucc.edu.co84 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCerdasNacederoLactaciónTG 2004 MVZ 13403Evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas lactantes con base en aro (trichantera gigantea) como principal fuente proteíca y productos agroindustrialesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbACERO DUARTE, Luis Enrique. Árboles de la zona cafetera colombiana. FONDO CULTURAL CAFETERO. .CÁRDENAS ROBAYO, Eliseo.CÁRDENAS, Eliseo. Módulo de producción porcina. UNISUR. Bogota. 1993.CENTRO LATINOAMERICANO DE ESPECIES MENORES CLEM.CENTRO LATINOAMERICANO DE ESPECIES MENORES CLEM. Seminario Latinoamericano para Administradores de granjas porcícolas. Tulúa. 1990.DAZA CASTAÑEDA, Néstor Enrique. Manual básico de porcicultura. Fondo Nacional de la Porcicultura. Ed. Scripto. Ltda. Bogotá. 2002.Disponible en Internet en: http://www.cipav.org.co/Irrd/Irrd6/1/sarria1.htmDisponible en Internet: htt.virtualcentre.org/es/ele/conferencia2/vbconfe11.htmDisponible en Internet: http://www.e .com/sections/news/index.Disponible en Internet: http://www.fpolar.org.ve/ats/gonzalezaraujo.htmlDisponible en Internet: ttp://www.fonaiap.gov.ve/publica/divulga/fd61/alimen.htmlManual del porcicultor. Institut Technique du Porc. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza. España 1997.SARRIA, Patricia. Forrajes arbóreos en la alimentación de monogástricos. U. Nacional. 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