Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta
Contexto: A consecuencia de la ingesta continuada de bebidas oscuras las resinas dentales pueden pigmentarse y obligar a retratamientos. Objetivo: Comparar la tinción in vitro de una resina compuesta nanohíbrida con diferentes bebidas oscuras y tiempos de incubación de una resina compuesta nanohíbri...
- Autores:
-
Montoya Pérez, Olga Alexandra del Pilar
Sierra Yepes, Mariana
Cardona Cardenas, Valentina
Maldonado Osorio, Johan Esteban
Serna Correa, Valentina
Pelaez Vargas, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43569
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/43569
- Palabra clave:
- resina compuesta
color
bebidas
tinción
CIEL*a*b
fotografía digital
TG 2021 ODO 43569
Composite resin
color
beverages
staining
CIEL*a*b
digital photography
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_1b1920564902b54ee96fb2d3082ea40b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43569 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta |
title |
Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta |
spellingShingle |
Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta resina compuesta color bebidas tinción CIEL*a*b fotografía digital TG 2021 ODO 43569 Composite resin color beverages staining CIEL*a*b digital photography |
title_short |
Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta |
title_full |
Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta |
title_fullStr |
Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta |
title_full_unstemmed |
Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta |
title_sort |
Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta |
dc.creator.fl_str_mv |
Montoya Pérez, Olga Alexandra del Pilar Sierra Yepes, Mariana Cardona Cardenas, Valentina Maldonado Osorio, Johan Esteban Serna Correa, Valentina Pelaez Vargas, Alejandro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Montoya Pérez, Olga Alexandra del Pilar Sierra Yepes, Mariana Cardona Cardenas, Valentina Maldonado Osorio, Johan Esteban Serna Correa, Valentina Pelaez Vargas, Alejandro |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
resina compuesta color bebidas tinción CIEL*a*b fotografía digital |
topic |
resina compuesta color bebidas tinción CIEL*a*b fotografía digital TG 2021 ODO 43569 Composite resin color beverages staining CIEL*a*b digital photography |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2021 ODO 43569 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Composite resin color beverages staining CIEL*a*b digital photography |
description |
Contexto: A consecuencia de la ingesta continuada de bebidas oscuras las resinas dentales pueden pigmentarse y obligar a retratamientos. Objetivo: Comparar la tinción in vitro de una resina compuesta nanohíbrida con diferentes bebidas oscuras y tiempos de incubación de una resina compuesta nanohíbrida. Materiales y métodos: Se confeccionaron 30 discos de resina nanohíbrida y se dividieron en seis grupos de 5 muestras cada uno. Los discos se sumergieron en diferentes soluciones oscuras (café, vino, Coca-Cola y jugo de mora) y se usó un grupo control (agua destilada). Las coordenadas de color del sistema CIEL*a*b se midieron antes y después de la inmersión sobre fotografías digitales estandarizadas. Los cambios en las coordenadas del color se calcularon antes y después de 1d, 10d y 20d de inmersión. Resultados: Las bebidas que generaron mayor tinción fueron el vino tinto después de la inmersión durante 20 días. La Coca-Cola, el jugo de mora y el agua destilada produjeron menores cambios de color. Conclusión: Entre todas las bebidas el vino fue la que produjo mayor tinción en la resina compuesta nanohíbrida evaluada. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-12 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-01T13:38:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-01T13:38:33Z 2023-12-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/43569 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Montoya Pérez, O. A. P., Sierra Yepes, M., Cardona Cárdenas, V., Maldonado Osorio, J M., Serna Correa, V. y Peláez-Vargas, A. (2021) Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43569 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/43569 |
identifier_str_mv |
Montoya Pérez, O. A. P., Sierra Yepes, M., Cardona Cárdenas, V., Maldonado Osorio, J M., Serna Correa, V. y Peláez-Vargas, A. (2021) Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43569 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Hervás A, Martínez M, Cabanes J, Barju A, Fos P. Composite resins. A review of the materials and clinical indications. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2006;11(2):215–20. Arcos L, Montaño V, Armas A. Estabilidad en cuanto a color y peso, de resinas compuestas tipo flow tras contacto con bebidas gaseosas: estudio in vitro. Odont vital. 2019;1(30):59–64. Hervás A, Martínez M, Cabanes J, Barju A, Fos P. Composite resins. A review of the materials and clinical indications. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2006;11(2):215–20. Sosa D, Peña D, Setién V, Rangel J. Artículo De Investigación Alteraciones Del Color En 5 Resinas Compuestas Para El Sector Posterior Pulidas Y Expuestas a Diferentes Bebidas. Rev Ven Inv Odont. 2014;2(2):92–105. Amalavathy K, Sundar H, Shivanna S, Lingaraj J, Aravinthan S. Staining effect of various beverages on and surface nano-hardness of a resin coated and a non-coated fluoride releasing tooth-coloured restorative material: An in-vitro study. Heliyon. 2020;6(6):e04345. Cafferata P. Efecto de diferentes bebidas en la estabilidad de color de las resinas convencionales y de grandes incrementos (BULK FILL). Universidad Peruana Cayetano Heredia. Tesis.2017. Huamán Y, Mendoza E. Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas. Efecto De Tres Sustancias Pigmentantes En La Estabilidad Del Color De Resinas Compuestas. Universidad Nacional Federico Villarreal Tesis. 2018. Talens P. Evaluación del color y tolerancia de color en alimentos a través del espacio CIELAB. Universitat Politècnica de València Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. 2017;1–7. Césari M, Stefanoni M, Ventrera N, Gámbaro A. Nuevo método de medida del color para alimentos vegetales. 2018;1–13. Schulze KA, Marshall SJ, Gansky SA, Marshall GW. Color stability and hardness in dental composites after accelerated aging. 2003;19:612–9. Lepri CP, Palma-dibb RG. Surface roughness and color change of a composite : Influence of beverages and brushing. 2012;31(4):689–96. Romero H. Efecto de diferentes bebidas en la estabilidad de color de las resinas compuestas para restauraciones directas. Rev Ateneo Argent Odontol. 2017;56(1):31–43 Batra R, Pratik K, Kapoor S. Effect of Salivary pH on Color Stability of Different Flowable Composites – A Prospective In-vitro Study. J Clin Diag Res. 2016;10:43–6. Barutcigil Ç, Barutcigil K, Özarslan MM, Dündar A, Yilmaz B. Color of bulk-fill composite resin restorative materials. J Esthet Rest Dent. 2018;30(2):E3–8. Schroeder T, da Silva PB, Basso GR, Franco MC, Maske TT, Cenci MS. Factors affecting the color stability and staining of esthetic restorations. Odontology. 2019;107(4):507–12. Antonov M, Lenhardt L, Manojlović D, Milićević B, Zeković I, Dramićanin MD. Changes of Color and Fluorescence of Resin Composites Immersed in Beer. J Esthet Rest Dent. 2016;28(5):330–8. Ardu S, Duc O, Di Bella E, Krejci I. Color stability of recent composite resins. Odontology. 2017;105(1):29–35. Tuncdemir MT, Gulbahce N. Addition of antibacterial agent effect on color stability of composites after immersion of different beverages. J Esthet Rest Dent. 2019;31(5):508–13. Barbosa GF, Cardoso MB. Effects of carbonated beverages on resin composite stability. Am J Dent. 2018;31(6):313–6. Mundim FM, Garcia L da FR, Pires-de-Souza F de CP. Effect of staining solutions and repolishing on color stability of direct composites. J of Appl Oral Sci. 2010;18(3):249–54. Berber A, Cakir FY, Baseren M, Gurgan S. Effect of different polishing systems and drinks on the color stability of resin composite. J of Contemp Dental Pract. 2013;14(4):662–7. Reddy PS, Tejaswi KLS, Shetty S, Annapoorna BM, Pujari SC, Thippeswamy HM. Effects of commonly consumed beverages on surface roughness and color stability of the nano, microhybrid and hybrid composite resins: An in vitro study. J Contemp Dental Pract. 2013;14(4):718–23. Al Kheraif AAA, Qasim SS Bin, Ramakrishnaiah R, Rehman I ur. Effect of different beverages on the color stability and degree of conversion of nano and microhybrid composites. Dental Mater J. 2013;32(2):326–31. Aguiar FHB, Georgetto MH, Soares GP, Catelan A, Dos Santos PH, Ambrosano GMB, et al. Effect of different light-curing modes on degree of conversion, staining susceptibility and stain’s retention using different beverages in a nanofilled composite resin. J Esthet Rest Dent. 2011;23(2):106–14. De Alencar e Silva Leite ML, Da Cunha Medeiros e Silva FDS, Meireles SS, Duarte RM, Maciel Andrade AK. The effect of drinks on color stability and surface roughness of nanocomposites. Eur J Dent. 2014;8(3):330–6. Mahajan RP, Shenoy VU, Sumanthini M V., Mahajan HP, Walzade PS, Mangrolia R. Comparative evaluation of the discoloration of microhybrid and nanohybrid composite resins by different beverages: A spectrophotometric analysis. J Contemp Dent Pract. 2019;20(2):226–30. Tian F, Yap AUJ, Wang X, Gao X. Effect of staining solutions on color of pre-reacted glass-ionomer containing composites. Dent Mater J. 2012;31(3):384–8. Tekçe N, Tuncer S, Demirci M, Serim ME, Baydemir C. The effect of different drinks on the color stability of different restorative materials after one month. Rest Dent Endod. 2015;40(4):255. Llena C, Fernández S, Forner L. Color stability of nanohybrid resin-based composites, ormocers and compomers. Clin Oral Invest. 2017;21(4):1071–7. Bahbishi N, Mzain W, Badeeb B, Nassar H. Color Stability and Micro-Hardness of Bulk-Fill Common Beverages. Material. 2020;13(787):1–11. Alkhadim YK, Hulbah MJ, Nassar HM. Color shift, color stability, and post-polishing surface roughness of esthetic resin composites. Materials. 2020;13(6):1–12. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigado |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Odontología |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d4ec2b0-d83f-48f7-bbe0-52903cb023d7/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d7e9b00-e861-48d2-a559-f46277901d43/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4053af9b-7abb-4374-82e1-17a987a67277/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2743009a-9978-4520-84d3-5f4426f88ad5/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4eeb0f02-0152-46e0-ab8b-b3a31fc4f250/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89f93659-2757-4857-8da5-6be8b6ff635b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e56705b-7993-40c0-8d69-a3443b6acc34/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
994f7693a21af8846e90d14956ca1ffe b061b402ca242245785df299695ac00e 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 868ae94cad58c49d42ac6c39cbfa3d5f 3d4959c23153a2134f2a9bc3e5aa53b0 7f89bc5da6d22e88a10ac97c68b79d60 850e810c6b6f4425a66ac696c1ed0263 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246945099612160 |
spelling |
Montoya Pérez, Olga Alexandra del PilarSierra Yepes, MarianaCardona Cardenas, ValentinaMaldonado Osorio, Johan EstebanSerna Correa, ValentinaPelaez Vargas, Alejandro2022-02-01T13:38:33Z2023-12-132022-02-01T13:38:33Z2021-12-12https://hdl.handle.net/20.500.12494/43569Montoya Pérez, O. A. P., Sierra Yepes, M., Cardona Cárdenas, V., Maldonado Osorio, J M., Serna Correa, V. y Peláez-Vargas, A. (2021) Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43569Contexto: A consecuencia de la ingesta continuada de bebidas oscuras las resinas dentales pueden pigmentarse y obligar a retratamientos. Objetivo: Comparar la tinción in vitro de una resina compuesta nanohíbrida con diferentes bebidas oscuras y tiempos de incubación de una resina compuesta nanohíbrida. Materiales y métodos: Se confeccionaron 30 discos de resina nanohíbrida y se dividieron en seis grupos de 5 muestras cada uno. Los discos se sumergieron en diferentes soluciones oscuras (café, vino, Coca-Cola y jugo de mora) y se usó un grupo control (agua destilada). Las coordenadas de color del sistema CIEL*a*b se midieron antes y después de la inmersión sobre fotografías digitales estandarizadas. Los cambios en las coordenadas del color se calcularon antes y después de 1d, 10d y 20d de inmersión. Resultados: Las bebidas que generaron mayor tinción fueron el vino tinto después de la inmersión durante 20 días. La Coca-Cola, el jugo de mora y el agua destilada produjeron menores cambios de color. Conclusión: Entre todas las bebidas el vino fue la que produjo mayor tinción en la resina compuesta nanohíbrida evaluada.http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000141070https://orcid.org/0000-0001-7582-2760https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000005649olga.montoyap@campusucc.edu.comariana.sierray@campusucc.edu.covalentina.cardonac@campusucc.edu.cojohan.maldonado@campusucc.edu.covalentina.sernac@campusucc.edu.coalejandro.pelaezv@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínresina compuestacolorbebidastinciónCIEL*a*bfotografía digitalTG 2021 ODO 43569Composite resincolorbeveragesstainingCIEL*a*bdigital photographyTinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuestaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hervás A, Martínez M, Cabanes J, Barju A, Fos P. Composite resins. A review of the materials and clinical indications. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2006;11(2):215–20.Arcos L, Montaño V, Armas A. Estabilidad en cuanto a color y peso, de resinas compuestas tipo flow tras contacto con bebidas gaseosas: estudio in vitro. Odont vital. 2019;1(30):59–64.Hervás A, Martínez M, Cabanes J, Barju A, Fos P. Composite resins. A review of the materials and clinical indications. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2006;11(2):215–20.Sosa D, Peña D, Setién V, Rangel J. Artículo De Investigación Alteraciones Del Color En 5 Resinas Compuestas Para El Sector Posterior Pulidas Y Expuestas a Diferentes Bebidas. Rev Ven Inv Odont. 2014;2(2):92–105.Amalavathy K, Sundar H, Shivanna S, Lingaraj J, Aravinthan S. Staining effect of various beverages on and surface nano-hardness of a resin coated and a non-coated fluoride releasing tooth-coloured restorative material: An in-vitro study. Heliyon. 2020;6(6):e04345.Cafferata P. Efecto de diferentes bebidas en la estabilidad de color de las resinas convencionales y de grandes incrementos (BULK FILL). Universidad Peruana Cayetano Heredia. Tesis.2017.Huamán Y, Mendoza E. Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas. Efecto De Tres Sustancias Pigmentantes En La Estabilidad Del Color De Resinas Compuestas. Universidad Nacional Federico Villarreal Tesis. 2018.Talens P. Evaluación del color y tolerancia de color en alimentos a través del espacio CIELAB. Universitat Politècnica de València Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. 2017;1–7.Césari M, Stefanoni M, Ventrera N, Gámbaro A. Nuevo método de medida del color para alimentos vegetales. 2018;1–13.Schulze KA, Marshall SJ, Gansky SA, Marshall GW. Color stability and hardness in dental composites after accelerated aging. 2003;19:612–9.Lepri CP, Palma-dibb RG. Surface roughness and color change of a composite : Influence of beverages and brushing. 2012;31(4):689–96.Romero H. Efecto de diferentes bebidas en la estabilidad de color de las resinas compuestas para restauraciones directas. Rev Ateneo Argent Odontol. 2017;56(1):31–43Batra R, Pratik K, Kapoor S. Effect of Salivary pH on Color Stability of Different Flowable Composites – A Prospective In-vitro Study. J Clin Diag Res. 2016;10:43–6.Barutcigil Ç, Barutcigil K, Özarslan MM, Dündar A, Yilmaz B. Color of bulk-fill composite resin restorative materials. J Esthet Rest Dent. 2018;30(2):E3–8.Schroeder T, da Silva PB, Basso GR, Franco MC, Maske TT, Cenci MS. Factors affecting the color stability and staining of esthetic restorations. Odontology. 2019;107(4):507–12.Antonov M, Lenhardt L, Manojlović D, Milićević B, Zeković I, Dramićanin MD. Changes of Color and Fluorescence of Resin Composites Immersed in Beer. J Esthet Rest Dent. 2016;28(5):330–8.Ardu S, Duc O, Di Bella E, Krejci I. Color stability of recent composite resins. Odontology. 2017;105(1):29–35.Tuncdemir MT, Gulbahce N. Addition of antibacterial agent effect on color stability of composites after immersion of different beverages. J Esthet Rest Dent. 2019;31(5):508–13.Barbosa GF, Cardoso MB. Effects of carbonated beverages on resin composite stability. Am J Dent. 2018;31(6):313–6.Mundim FM, Garcia L da FR, Pires-de-Souza F de CP. Effect of staining solutions and repolishing on color stability of direct composites. J of Appl Oral Sci. 2010;18(3):249–54.Berber A, Cakir FY, Baseren M, Gurgan S. Effect of different polishing systems and drinks on the color stability of resin composite. J of Contemp Dental Pract. 2013;14(4):662–7.Reddy PS, Tejaswi KLS, Shetty S, Annapoorna BM, Pujari SC, Thippeswamy HM. Effects of commonly consumed beverages on surface roughness and color stability of the nano, microhybrid and hybrid composite resins: An in vitro study. J Contemp Dental Pract. 2013;14(4):718–23.Al Kheraif AAA, Qasim SS Bin, Ramakrishnaiah R, Rehman I ur. Effect of different beverages on the color stability and degree of conversion of nano and microhybrid composites. Dental Mater J. 2013;32(2):326–31.Aguiar FHB, Georgetto MH, Soares GP, Catelan A, Dos Santos PH, Ambrosano GMB, et al. Effect of different light-curing modes on degree of conversion, staining susceptibility and stain’s retention using different beverages in a nanofilled composite resin. J Esthet Rest Dent. 2011;23(2):106–14.De Alencar e Silva Leite ML, Da Cunha Medeiros e Silva FDS, Meireles SS, Duarte RM, Maciel Andrade AK. The effect of drinks on color stability and surface roughness of nanocomposites. Eur J Dent. 2014;8(3):330–6.Mahajan RP, Shenoy VU, Sumanthini M V., Mahajan HP, Walzade PS, Mangrolia R. Comparative evaluation of the discoloration of microhybrid and nanohybrid composite resins by different beverages: A spectrophotometric analysis. J Contemp Dent Pract. 2019;20(2):226–30.Tian F, Yap AUJ, Wang X, Gao X. Effect of staining solutions on color of pre-reacted glass-ionomer containing composites. Dent Mater J. 2012;31(3):384–8.Tekçe N, Tuncer S, Demirci M, Serim ME, Baydemir C. The effect of different drinks on the color stability of different restorative materials after one month. Rest Dent Endod. 2015;40(4):255.Llena C, Fernández S, Forner L. Color stability of nanohybrid resin-based composites, ormocers and compomers. Clin Oral Invest. 2017;21(4):1071–7.Bahbishi N, Mzain W, Badeeb B, Nassar H. Color Stability and Micro-Hardness of Bulk-Fill Common Beverages. Material. 2020;13(787):1–11.Alkhadim YK, Hulbah MJ, Nassar HM. Color shift, color stability, and post-polishing surface roughness of esthetic resin composites. Materials. 2020;13(6):1–12.PublicationORIGINAL2021-Montoya y otros Tincion in vitro -LicenciaUso.pdf2021-Montoya y otros Tincion in vitro -LicenciaUso.pdfLicenciaapplication/pdf238829https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d4ec2b0-d83f-48f7-bbe0-52903cb023d7/download994f7693a21af8846e90d14956ca1ffeMD542021-Montoya y otros Tincion in vitro - Repositorio v2.pdf2021-Montoya y otros Tincion in vitro - Repositorio v2.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf358816https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d7e9b00-e861-48d2-a559-f46277901d43/downloadb061b402ca242245785df299695ac00eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4053af9b-7abb-4374-82e1-17a987a67277/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD56THUMBNAIL2021-Montoya y otros Tincion in vitro -LicenciaUso.pdf.jpg2021-Montoya y otros Tincion in vitro -LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4997https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2743009a-9978-4520-84d3-5f4426f88ad5/download868ae94cad58c49d42ac6c39cbfa3d5fMD572021-Montoya y otros Tincion in vitro - Repositorio v2.pdf.jpg2021-Montoya y otros Tincion in vitro - Repositorio v2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5863https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4eeb0f02-0152-46e0-ab8b-b3a31fc4f250/download3d4959c23153a2134f2a9bc3e5aa53b0MD58TEXT2021-Montoya y otros Tincion in vitro -LicenciaUso.pdf.txt2021-Montoya y otros Tincion in vitro -LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6250https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89f93659-2757-4857-8da5-6be8b6ff635b/download7f89bc5da6d22e88a10ac97c68b79d60MD592021-Montoya y otros Tincion in vitro - Repositorio v2.pdf.txt2021-Montoya y otros Tincion in vitro - Repositorio v2.pdf.txtExtracted texttext/plain21251https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e56705b-7993-40c0-8d69-a3443b6acc34/download850e810c6b6f4425a66ac696c1ed0263MD51020.500.12494/43569oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/435692024-08-10 23:05:16.69restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |