Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta
Contexto: A consecuencia de la ingesta continuada de bebidas oscuras las resinas dentales pueden pigmentarse y obligar a retratamientos. Objetivo: Comparar la tinción in vitro de una resina compuesta nanohíbrida con diferentes bebidas oscuras y tiempos de incubación de una resina compuesta nanohíbri...
- Autores:
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Montoya Pérez, Olga Alexandra del Pilar
Sierra Yepes, Mariana
Cardona Cardenas, Valentina
Maldonado Osorio, Johan Esteban
Serna Correa, Valentina
Pelaez Vargas, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43569
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/43569
- Palabra clave:
- resina compuesta
color
bebidas
tinción
CIEL*a*b
fotografía digital
TG 2021 ODO 43569
Composite resin
color
beverages
staining
CIEL*a*b
digital photography
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
Summary: | Contexto: A consecuencia de la ingesta continuada de bebidas oscuras las resinas dentales pueden pigmentarse y obligar a retratamientos. Objetivo: Comparar la tinción in vitro de una resina compuesta nanohíbrida con diferentes bebidas oscuras y tiempos de incubación de una resina compuesta nanohíbrida. Materiales y métodos: Se confeccionaron 30 discos de resina nanohíbrida y se dividieron en seis grupos de 5 muestras cada uno. Los discos se sumergieron en diferentes soluciones oscuras (café, vino, Coca-Cola y jugo de mora) y se usó un grupo control (agua destilada). Las coordenadas de color del sistema CIEL*a*b se midieron antes y después de la inmersión sobre fotografías digitales estandarizadas. Los cambios en las coordenadas del color se calcularon antes y después de 1d, 10d y 20d de inmersión. Resultados: Las bebidas que generaron mayor tinción fueron el vino tinto después de la inmersión durante 20 días. La Coca-Cola, el jugo de mora y el agua destilada produjeron menores cambios de color. Conclusión: Entre todas las bebidas el vino fue la que produjo mayor tinción en la resina compuesta nanohíbrida evaluada. |
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