Situación actual del sistema penitenciario para psicópatas condenados por agresión sexual (2019)
En el presente artículo, se exponen conceptos asociados con el trastorno de psicopatía en agresores sexuales condenados, su participación en el sistema penal colombiano y las penas que se le adjudican a estos individuos, teniendo en cuenta el trastorno presente en ellos y la finalidad de las penas. A partir de la revisión se buscó conocer la situación actual del sistema penal y saber si las leyes establecidas en Colombia dan respuesta a los individuos con psicopatía, revisando adicionalmente su comparativo con las leyes instauradas en países hispanos en la misma rama judicial. Se encontró que hay leyes en Colombia que buscan la protección de derechos de los sujetos, que los individuos con trastorno de psicopatía deben ir a un centro especializado, pero en la mayoría de casos, el procedimiento no se surte de esta manera, por lo que, se puede evidenciar, al sistema penal le falta una intervención que sea eficaz para personas privadas de la libertad con trastorno de psicopatía y cumplan su finalidad de resocialización.