Ideación suicida y discriminación percibida en hombres homosexuales (Gays) (2023)
La ideación suicida es considerada un problema de salud pública, donde las poblaciones que más están expuestas a estas enfermedades de salud mental son los grupos minoritarios, como la comunidad afro, indígenas, homosexuales y demás. La discriminación a la población homosexual se orienta principalmente a situaciones de discriminación estructural, donde las personas homosexuales tienen que ser sometidas a identidades, expresiones, roles o normas de los géneros tradicionales, femenino y masculino. se presenta en dos dimensiones, la discriminación individual y la discriminación grupal, la primera se caracteriza por; insultos, prejuicio, burlas, acoso físico, bullying y la segunda sobre acciones y conductas discriminatorias dirigidas al colectivo Gay en su conjunto, tales como, exclusión religiosa, poca visibilidad en la política pública, rechazo social generalizado y burla colectiva. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre ideación suicida y discriminación percibida en hombres con orientación homosexual. Se desarrolló bajo una investigación de tipo observacional, desde el enfoque empírico analítico, con información cuantitativa y un diseño de tipo transversal. Con una muestra no probabilística de 56 hombres autodefinidos como homosexuales, a quienes se les aplicó la escala de discriminación percibida en homosexuales y la escala de ideación suicida de Beck. finalmente se identificó que la discriminación percibida individual se relaciona con tres de las cinco escalas de ideación suicida, actitud hacia la vida/muerte, pensamientos/deseos suicidas y realización del intento. Para el caso de la discriminación percibida grupal solo se encontró relación con la escala de actitud hacia la vida/muerte, aunque esta relación tuvo un nivel de significancia pequeña. Concluyendo que la discriminación individual influye en mayor medida sobre el pensamiento suicida.