Análisis sobre el sentido del concepto de desarrollo económico como posible categoría de dominación. Concepto de desarrollo económico (2013)
Esta investigación busca elementos de juicio que ayuden a determinar una posible categoría de denominación de lo que significa el sentido de este tan repetido concepto de desarrollo económico. También se busca explicar que el desarrollo o subdesarrollo se mide con la calidad de vida de los pueblos, y que esta calidad de vida se mide no solo desde la cuantificación de los factores de producción y del resultado estadístico que se obtiene con las contabilidades nacionales que solo detallan la producción, inversión y ahorro o deuda. Para nuestra investigación los verdaderos actores, son los que no vemos ni podemos contar pero que si cualificaremos y pondremos en la balanza del bienestar. Posiblemente serán un buen indicador de desarrollo económico. No solo desde el ingreso per cápita, el PIB, o la balanza de pagos podemos medir el progreso, sino que también desde la felicidad, la conservación de nuestro entorno y la tranquilidad, pero sin desprendernos lo cultural. Los países latinoamericanos y aun los que se resisten a ver el futuro con demasiada mente abierta, darán cuenta que la carrera de la competitividad no es más que una carrera de muerte en donde el más grande y rápido se come al más pequeño. Se descubrirá que el haber trabajado para la conservación y el cambio de mente depredadora del mundo, fué necesario y presto para la supervivencia de la raza. El desarrollo económico no es tan solo ser exitoso en la negación o sobresalir en las diferentes disciplinas de la economía; estas prácticas tienen que veniracompañadas de criterios mucho más responsables que simplemente llegar a las metas trazadas. El sentido de la responsabilidad como profesionales y el criterio político en el buen sentido de la palabra, serán nuestra mayor arma para enfrentar tan difíciles tiempos venideros. Esperamos con esta investigación, y reflexiones, que se debata a cerca del concepto de desarrollo económico y el sentido que tiene esta en la búsqueda de un mejor accionar colectivo en procura del bienestar para todo lo que enmarca este título y esta propuesta.