Estudio descriptivo espacial de la frecuencia de los casos de dengue en los habitantes de la ciudad de Bucaramanga en el año 2010 (2015)
El dengue a nivel de las Américas se ha venido reportando de manera ascendente desde el año 1995 al 2012 con un valor de notificaciones en total de 10.448.361 casos (OPS/OMS 2012). El número de casos de dengue grave en el mismo período fue de 238.224. El total de fallecidos por dengue desde 1995 a 2012 fue de 4.816. En el continente los países que mayores cifras reportaron en 2010, siendo este el año con el pico más alto en cifras, se encontraron que: Colombia 157.152, Venezuela 123.967, Brasil 1.004.392, Honduras 66.814, Puerto Rico 21.298 (organizacion panamericana de la salud, 2012) Se considera que el dengue es una enfermedad vectorial transmitida por la picadura de la hembra Aedes aegypti infectada, sin quitar importancia al Aedes albopictus; un mosquito diurno, doméstico, que prefiere alimentarse de humanos, y constituye la principal fuente de propagación. Según lo documentado por el Sistema de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA) en los países de latino-América circulan 4 serotipos del dengue (Zambrano, 2014). En diferentes casos ocasiona múltiples sintomatologías como lo son mialgias, gingivorrea, vomito, ictericia , dolor retro-orbital , hemoptisis ,artralgias, hematemesis , oliguria , shock hipovolémico, diarrea, equimosis, melenas, derrames, epistaxis, hematuria, dolor abdominal, cefalea, alteración de la conciencia, convulsiones, hipotensión, taquicardia, edema pulmonar, hepatomegalia y esplenomegalia ,entre otros, los cuales se pueden presentar en cualquiera de los casos. El primer paso una vez introducidos los datos, es realizar un análisis descriptivo de la muestra basada en datos proporcionados por el SIVIGILA sobre los casos de dengue en Bucaramanga del año 2010 siendo este un año en el cual se presentó un gran número de casos de esta enfermedad (7263), utilizando la información demográfica el sexo y la edad. Adicionalmente, se incluye la información de la pluviosidad de dos estaciones meteorológicas de Bucaramanga, facilitada por el IDEAM, para el año 2010, para establecer la relación entre el régimen de lluvias y la presentación de la infección. Esto nos permitirá controlar la presencia de posibles errores en la fase de introducción de los datos. Este análisis inicial también nos proporcionará una idea de la forma que tienen los datos: su posible distribución de probabilidad y cuál es la mayor incidencia. El uso de mapas en los estudios de salud no es reciente. Geo-localizar los casos de dengue en la ciudad de Bucaramanga colabora en la prevención de la enfermedad, por medio de estrategias en salud pública. Los primeros mapas de enfermedades se hicieron para representar la ubicación de casos de enfermedades infecciosas, como los mapas hechos por Seamon y Pascalis, en 1789, con la ubicación de los casos de fiebre amarilla en Nueva York y después, en 1854, con el bien conocido mapa de John Snow, para ubicar las muertes por cólera en Londres. Hoy día el uso de mapas se ha hecho más común con el propósito de graficar y localizar cualquier enfermedad de interés público, así como cada país, a fin de facilitar las comparaciones internacionales.