Optimización del proceso de reabastecimiento de productos no farmacéuticos de salud y bienestar personal en el área de ventas de la “Tienda de salud tropical S.A.S.” (2014)
Inicialmente se presenta la empresa con una breve reseña histórica de la misma y los aspectos más importantes como su misión, visión y actividad económica, para entender el funcionamiento de la misma y el carácter situacional que permitió conocer los antecedentes que explican porque nació este trabajo y la relación temática de otros actividades similares pertinentes a la práctica, los cuales llevaron a definir el problema que se abordó. En este proyecto se desarrolla un diagnostico empresarial, que permite conocer las necesidades que tiene la empresa, aplicado un enfoque integral que ayuda a analizar la empresa, determinado los aspectos fuertes y débiles, para lograr a recopilación de toda la información se realizó un análisis interno y del entorno de las condiciones que afectan el desempeño de la compañía. De esta manera se determinan el objetivo general el cual indica el resultado que se propone lograr en el desarrollo de la práctica, y los objetivos específicos que enuncian como hacer efectiva la solución del problema planteado; Con el ánimo estructurar la conceptualización del desarrollo del trabajo se presentas los marcos referencial, conceptual y normativo. A continuación el flujo de actividades realizadas en el desarrollo de la práctica se presenta a través del plan de trabajo, su cronograma y la ejecución del mismo dentro de la práctica. Finalmente se encuentran los resultados, logros, indicadores aplicados, conclusiones y recomendaciones obtenidos en el desarrollo de la práctica.