Caracterización del comportamiento geotécnico de suelos de origen volcánico estabilizados con cenizas provenientes de cáscara de coco y cisco de café (2019)
Luego de observar y consultar sobre las características geológicas del departamento del Tolima (Colombia), esta investigación se ha enfocado en la zona norte, esto a causa de que este territorio se encuentra en la zona de influencia del parque de los nevados conformado por los volcanes del Ruiz, Santa Isabel, Tolima, Quindío y Los Cisnes, a causa de esto se puede encontrar suelos de origen volcánico, los cuales tienen gran potencial para ser utilizados como material de subrasante, ya sea en su estado inalterado o estabilizado, brindando soporte a la estructura de pavimento. Debido a esto se propone una investigación que permita la utilización de este tipo de suelos con un proceso de estabilización a través de la adición de ceniza de biomasa proveniente de la calcinación del cisco de café y la cáscara (capacho) de coco. se evalúa el comportamiento geotécnico, características físicas, mecánicas, susceptibilidad a la humedad, características de plasticidad, resistencia y trabajabilidad. Por lo tanto el presente trabajo de investigación evaluó el comportamiento geotécnico de suelos de origen volcánico estabilizados con ceniza proveniente cáscara de coco y cisco de café teniendo en cuenta el cumplimiento de las especificaciones técnicas vigentes (INVIAS). Palabras claves: ceniza de biomasa, estabilización de subrasante, suelos volcánicos, cisco de café, cáscara (capacho) de coco.