Causas de la contaminación ambiental que contribuyen al deterioro de los espacios públicos en la ciudad de Santiago de Cali con base a las disposiciones jurídicas vigentes (2023)
El Municipio de Cali enfrenta serios problemas a causa de la contaminación ambiental y el deterioro del espacio público, por ello, las autoridades gubernamentales tienen la responsabilidad de la protección y el mejoramiento del medio ambiente, son estos quienes deben ejercer las actividades de control y vigilancia de todo lo referente a los recursos naturales y promover un ambiente. Por tanto, el objetivo de este trabajo consiste en analizar el impacto negativo generado por la contaminación ambiental y el deterioro del espacio público en la ciudad de Cali. La metodología hace parte de una monografía de tipo cualitativa y descriptiva; la búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos electrónicas Medline Plus, Eric y bibliotecas universitarias públicas. Los resultados dejan ver que las entidades gubernamentales incurren frecuentemente en la aplicación de normas y leyes para proteger el medio ambiente, además, el transporte urbano, los accidentes de tránsito, las industrias, la falta de civismo y cultura ciudadana son la causa de la crisis ambiental. Por tanto, es necesario supervisar y evaluar de manera continua el cumplimiento de las normas ambientales con campañas de concientización tanto a la población como a las empresas.