Predicting the solubility, thermodynamic properties and preferential solvation of sulphamethazine in {acetonitrile + water} mixtures using a minimum number of experimental data points

Todos los datos experimentales de solubilidad de la sulfametazina en {acetonitrilo (1) + agua (2)} mezclas binarias de disolventes en un rango de temperatura de (278,15 a 323,15) K se han vuelto a analizar cuidadosamente. Luego, se ha elegido un número mínimo de datos de solubilidad experimental par...

Full description

Autores:
Khoubnasabjafari, Maryam
Delgado, Daniel Ricardo
Martínez, Fleming
Jouyban, Abolghasem
Acree, William E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46638
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46638
Palabra clave:
Predicción de solubilidad
modelos de cosolvencia
Modelo Jouyban-Acree
Modelo Jouyban-Acree-van't Hoff
propiedades termodinámicas aparentes
disolución preferencial
Q2
Solubility prediction
co-solvency models
Jouyban-Acree model
Jouyban-Acree-van’t Hoff
model apparent
thermodynamic properties
preferential solvation
Rights
closedAccess
License
Atribución – No comercial
Description
Summary:Todos los datos experimentales de solubilidad de la sulfametazina en {acetonitrilo (1) + agua (2)} mezclas binarias de disolventes en un rango de temperatura de (278,15 a 323,15) K se han vuelto a analizar cuidadosamente. Luego, se ha elegido un número mínimo de datos de solubilidad experimental para predecir los datos de solubilidad en todas las composiciones y temperaturas posibles del solvente utilizando la técnica de interpolación. Los datos pronosticados se compararon con los datos experimentales empleando la desviación porcentual absoluta promedio ( AAPD) como criterio de precisión. Los análisis de solvatación preferencial basados en las integrales inversas de Kirkwood-Buff y también las propiedades termodinámicas aparentes se realizaron empleando los datos simulados y los resultados obtenidos se compararon con los obtenidos empleando todos los puntos de datos. La energía de Gibbs y la solvatación preferencial siguen tendencias similares, pero la entalpía y la entropía de disolución muestran diferencias significativas.