Perfil psicosocial del agresor sexual infantil en Colombia. (2019)
El abuso sexual infantil (ASI) es un crimen de difícil compresión, dado las múltiples consecuencias que deja en sus víctimas, que en muchas ocasiones resultan irreparables. Es por ello que entender dicho fenómeno implica reconocer los factores que intervienen en la conducta de su victimario. Por lo anterior el propósito de la presente literatura se centró en identificar los factores psicosociales que perfilan al agresor sexual infantil. Para ello, se realizó una revisión sistemática, en la cual se encontró que las principales variables que influyen en el perfil de los agresores sexuales están relacionadas con la estructura y dinámica familiar, la influencia de los medios de comunicación, las prácticas sexuales de los padres sin restricción, las limitaciones de la educación tradicional, la deserción escolar, bajo rendimiento académico y el contexto socioeconómico. A partir de lo anterior, se concluye que la suma de estas variables puede constituirse como un factor predisponente a la conducta de agresión sexual, lo cual conlleva al reconocimiento de las mismas como factores prevenibles ante la perfilación de futuros agresores sexuales. De este modo, se resalta la relevancia de esta literatura en la prevención de futuros casos de ASI y se invita a la comunidad en general al desarrollo de investigaciones que proporcionen nuevo conocimiento en relación a este fenómeno.