Aspectos de vigilancia epidemiológica en campylobacter spp. y Salmonella spp. en Colombia: revisión

El Sector avícola en Santander Colombia es de gran impacto para pequeños y grandes productores. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión de literatura basada en aspectos epidemiológicos de dos enfermedades pertenecientes al género Campylobacter spp. - Salmonella spp. teniendo en cuenta...

Full description

Autores:
Camargo Rey, Sergio Alberto
Blanco Pachon, Arantxa Vannesa
Pinto Vega, Natalia Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36215
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/36215
Palabra clave:
Aves de corral
Salmonella spp
Campylobacter spp
Colombia
Epidemiología
TG 2021 MVZ 36215
Poultry
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Campylobacter spp
Colombia
Epidemiology
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description El Sector avícola en Santander Colombia es de gran impacto para pequeños y grandes productores. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión de literatura basada en aspectos epidemiológicos de dos enfermedades pertenecientes al género Campylobacter spp. - Salmonella spp. teniendo en cuenta su fuente de infección, reservorios y sus cuadros clínicos en la población humana. Metodología: Se realizó una búsqueda de artículos científicos con relación al tema a tratar mediante el uso de bases de datos (Pubmed, Science Direct, Google escolar) donde se obtuvieron documentos relacionados con el tema de interés, utilizando palabras claves como poultry; Salmonella spp; Campylobacter spp; Colombia; Epidemiology). para obtener información. Resultados: En la búsqueda se encontraron 92.481 donde se seleccionados se utilizaron factores e inclusión y exclusión para identificar agentes infecciosos presentes en producciones avícolas causantes de patologías de importancia para la salud pública y cadena productiva avícola, estas bacterias se encuentran en la flora intestinal, causando enfermedad. Otro factor importante es al realizar el beneficio de las aves, estas se encuentran en contacto directo con vísceras provenientes de aves portadoras de enfermedad, contaminando gran cantidad de canales o el contacto de que las vísceras de algunas canales con otras aves y finalmente los locales donde las aves permanecieron por un lapso de tiempo. Conclusión: La correcta capacitación, uso de buenas prácticas de manejo permite disminuir los eslabones de la cadena productiva y a su vez los contagios de los productos finales avícolas evitando problemas de salud pública.
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Metodología: Se realizó una búsqueda de artículos científicos con relación al tema a tratar mediante el uso de bases de datos (Pubmed, Science Direct, Google escolar) donde se obtuvieron documentos relacionados con el tema de interés, utilizando palabras claves como poultry; Salmonella spp; Campylobacter spp; Colombia; Epidemiology). para obtener información. Resultados: En la búsqueda se encontraron 92.481 donde se seleccionados se utilizaron factores e inclusión y exclusión para identificar agentes infecciosos presentes en producciones avícolas causantes de patologías de importancia para la salud pública y cadena productiva avícola, estas bacterias se encuentran en la flora intestinal, causando enfermedad. Otro factor importante es al realizar el beneficio de las aves, estas se encuentran en contacto directo con vísceras provenientes de aves portadoras de enfermedad, contaminando gran cantidad de canales o el contacto de que las vísceras de algunas canales con otras aves y finalmente los locales donde las aves permanecieron por un lapso de tiempo. Conclusión: La correcta capacitación, uso de buenas prácticas de manejo permite disminuir los eslabones de la cadena productiva y a su vez los contagios de los productos finales avícolas evitando problemas de salud pública.The poultry sector in Santander Colombia is of great impact for small and large producers. The objective of this study was to conduct a literature review based on epidemiological aspects of two diseases belonging to the genus Campylobacter spp. - Salmonella spp. considering its source of infection, reservoirs and its clinical pictures in the human population. Methodology: A search of scientific articles related to the topic to be discussed was carried out using databases (Pubmed, Science Direct, Google school) where documents related to the topic of interest were obtained, using keywords such as Poultry; Salmonella spp; Campylobacter spp; Colombia; Epidemiology). To obtain information. Results: In the search, 92,481 were found where factors and inclusion and exclusion were selected to identify infectious agents present in poultry productions that cause pathologies of importance for public health and poultry production chain, these bacteria are found in the intestinal flora, causing disease. Another important factor is to benefit the birds, they are in direct contact with viscera from disease-bearing birds, contaminating a large number of carcasses or the contact of the viscera of some channels with other birds and finally the places where the birds p remained for a period of time. Conclusion: The correct training, use of good management practices allows to reduce the links of the production chain and in turn the contagions of the final poultry products avoiding public health problems.sergio.camargor@campusucc.edu.coarantxa.blancop@campusucc.edu.conatalia.pintov@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAves de corralSalmonella sppCampylobacter sppColombiaEpidemiologíaTG 2021 MVZ 36215PoultrySalmonella sppCampylobacter sppColombiaEpidemiologyAspectos de vigilancia epidemiológica en campylobacter spp. y Salmonella spp. en Colombia: revisiónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Kaakoush N, Castagno-Rodríguez N, Mitchell H, Man S. 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