Impacto de las Fake News en los medios de comunicación (2023)
Este artículo examina los temas, las dinámicas de producción y las líneas de distribución de las FAKE NEWS para analizar las opiniones de los expertos que explican el fenómeno e indican las formas en que afectan a los medios y al acceso a los mismos. También revisan algunas fuentes científicas e identifican cualquier cambio en el quehacer del comunicador. Este ensayo muestra el estado de la sociedad actual con relatos de testigos de prácticas éticas, a partir de juicios críticos para evidenciar la verdad en las noticias. También muestra que existen ciudadanos pasivos que aceptan cualquier tipo de contenido que carece a priori de valor, autenticidad y objetividad, vulnerando así su derecho a saber. En consecuencia, se logra evidenciar como los medios de comunicación son una herramienta para legitimar los poderes, diversos autores señalan que mientras se refuerza la idea de territorios estables con crecimiento económico y democracia fortalecida, por otro lado, continúa la pobreza, la desnutrición, acceso insuficiente a los servicios públicos de salud y educación, se presenta la violación de los derechos de los pueblos indígenas.