La ineficacia del Estado colombiano en el caso de la masacre de Mapiripán (2021)
Esta investigación permitió hacer un análisis de lo ocurrido posteriormente a los hechos de la masacre de Mapiripán y cómo las victimas agotaron los mecanismos del ordenamiento jurídico colombianos sin encontrar de manera efectiva, la protección de sus derechos y la justicia para quienes perecieron en la misma. Contrario a ello, tuvieron que recurrir a otros mecanismos, en este caso a Organismos Internacionales para encontrar justicia. A pesar de que por parte de la justicia colombiana se registraron unas acciones en pro de encontrar los responsables, no se logró la aplicación de justicia de manera eficiente, así que las pruebas e investigaciones realizadas por los Organismos Internacionales sobre lo ocurrido en Mapiripán, concluyeron que no se realizó una ardua indagación, una pronta labor o acción gubernamental, debido a que el escudriñamiento fue iniciado por el Estado ocho (8) años después de la masacre perpetuada contra ciudadanos civiles del municipio de Mapiripán, ubicado en el Departamento del Meta.