Corporación escuela para niñeras y cuidadores (2010)
La Corporación Escuela para Niñeras y Cuidadores formula un plan de negocio focalizado en capacitar y entrenar a personas interesadas en el cuidado de infantes y pre adolecentes desde el nacimiento hasta los 12 años, mediante un proyecto educativo para el trabajo y el desarrollo humano, basado en temáticas que les permita desempeñarse como niñeras y aporten de manera responsable al desarrollo integral de niñas y niños, posibilitando de esta forma que los padres de familia puedan contar con una persona idónea al frente del cuidado y acompañamiento de las necesidades de sus hijos durante el tiempo que estos lo requieran , buscando como resultado una mejor calidad de vida para ellos. Es importante resaltar que existe una cantidad considerable de niñas y niños que se encuentran bajo el cuidado de personas que no poseen el conocimiento adecuado para desarrollar en ellos habilidades cognitivas, motoras, comunicativas y socio-afectivas, por esta razón la Corporación Escuela para Niñeras se interesa en cubrir a través de la capacitación y entrenamiento de personas interesadas en su cuidado, las necesidades que surgen en familias que hacen parte del Área Metropolitana de la ciudad de Medellín. La metodología que utiliza la Corporación Escuela para Niñeras y Cuidadores para el desarrollo de esta propuesta , parte del modelo de negocio de la fidelización de sus clientes, el cual busca a través de diferentes estrategias satisfacer las necesidades del mercado, crear permanencia, confianza y credibilidad de ellos hacia la empresa. 3 Para formular el plan de negocio de la Corporación se tiene en cuenta los siguientes aspectos: (a) El Estudio de mercado, que permite identificar las empresas que prestan servicios similares o complementarios a los de la Corporación, posibilitando detectar los tipos de servicios que prestan, el costo y horarios que manejan; (b) El Análisis de pertinencia, en el que se aplican dos tipos de encuestas, una a los padres de familia de diferentes instituciones educativas de la Ciudad de Medellín y la otra, a personas que actualmente se encuentran estudiando programas similares a los que ofrece la Corporación y a personas próximas a graduarse de bachiller; en las encuestas se pregunta por unas variables que permiten identificar las necesidades de cada población (niñeras y padres de familia); (c) El análisis Operativo, que hace referencia a los recursos que necesita la Corporación para poner en marcha la idea de negocio a partir de los resultados encontrados en el análisis del sector; allí se describe la distribución interna de la empresa, los muebles y enceres que se requieren para operar y el sistema de producción; (d) El análisis Estratégico, que comprende la misión, la visión, los valores corporativos, los objetivos estratégicos, la descripción y documentación de los procesos con los que cuenta la corporación para el desarrollo optimo de su actividad comercial, teniendo en cuenta que la selección del personal idóneo, tanto interno como externo, llevará a la empresa a hacer parte del mundo empresarial; (e) El análisis Legal, que permite identificar las condiciones y los requisitos legales y tributarios que son necesarios para poner en marcha adecuadamente La Corporación Escuela para Niñeras y Cuidadores; (f) La propuesta de trabajo, que parte de la explicación del origen de la idea de negocio, seguido de la descripción de los servicios que presta la corporación, mediante los temas que se 4 ofrecen para el desarrollo integral de niñas y niños, posibilitando a los padres de familia y a las personas interesadas en formarse en el cuidado de niñas y niños acceder al portafolio de servicios que brinda la empresa; finalmente se desarrolla la estructura organizacional, en la que se da a conocer el organigrama de la Corporación y la descripción de los cargos que se requieren en la Corporación.