Desde el software hasta invenciones implementadas por computador: tratamiento conceptual, regulatorio y actores interesados (2023)
El programa de computador o software está protegido por el derecho de autor, pero en las últimas décadas se han otorgado patentes a lo que se ha denominado «invención implementada por computador». El objetivo de este artículo es analizar alcances y límites de las invenciones, a partir de la revisión de definiciones propuestas en la literatura científica, marcos normativos multilaterales, políticas y regulaciones regionales, y la identificación de actores desde un enfoque multinivel para analizar aportes y relaciones. Se trata de una investigación exploratoria y documental. Los resultados muestran que las normas técnicas y la jurisprudencia otorgan confianza para la evaluación de solicitudes de patentes para invenciones implementadas por computador en determinadas jurisdicciones, sin embargo, un tratamiento desigual genera inseguridad jurídica en entornos internacionales