Duelo por pérdida de una extremidad (2024)
El proceso de duelo tras perder una extremidad presenta un gran desafío tanto físico como emocional, afectando profundamente la calidad de vida de quienes atraviesan esta situación. No solo implica adaptarse a un cambio físico, sino también enfrentar intensos sentimientos y una transformación de cómo se ven a sí mismos y cómo los ven los demás. Es fundamental abordar correctamente este tipo de duelo para lograr una recuperación completa de la persona, destacando la importancia de un entendimiento profundo y de trabajo conjunto entre diferentes especialistas en salud. El propósito de este trabajo es reflexionar cómo afectan psicológica y socialmente las dinámicas del duelo por la pérdida de una extremidad, la teoría de Worden y Rando, así como las estrategias de ayuda más efectivas para facilitar un proceso de duelo sano y adaptativo. Este análisis no solo brindará una base sólida de conocimientos para futuros profesionales en psicología y salud, sino que ofrecerá ideas prácticas sobre cómo manejar estas situaciones de manera comprensiva y efectiva. La metodología desarrollada en esta reflexión es abordar algunas teorías sobre el duelo por pérdida de una extremidad, teorías como la de Worden, realizando una búsqueda de algunas fuentes sobre el tema., combinando teorías y prácticas abordadas en el curso, ya que este método permite entender las consecuencias del duelo por amputación y ayudará a formular estrategias de ayuda basadas en evidencia. Siguiendo con la idea, este acercamiento académico se basa en una metodología de revisión bibliográfica cualitativa que combina un análisis de la literatura existente, permitiendo explorar cómo las personas enfrentan el duelo tras perder una extremidad y qué intervenciones resultan efectivas para apoyarlas; este método posibilita una comprensión del tema, abarcando tanto perspectivas teóricas como aplicadas. La revisión se realiza mediante búsquedas en bases de datos académicas reconocidas, como PubMed y Google Scholar, seleccionando publicaciones que proporcionan aportes interesantes sobre el duelo, teorías de estrés y afrontamiento, y estrategias de intervención vinculadas a la amputación. Este compendio incluye desde análisis teóricos hasta revisiones de investigaciones previas, centrados en comprender los impactos psicológicos de la pérdida de una extremidad y las mejores prácticas para su manejo en contextos clínicos.