Diseño de guia metodológica de implementación de las niif para pymes secciòn 16 propiedades de inversión y sección 17 propiedad, planta y equipo
En Colombia sin duda alguna la adopción de las normas internacionales de información financiera (NIIF), comenzó ya hace algunos años, debido a que las actividades comerciales se fueron internacionalizando surgió la necesidad de implantar esta normatividad bajo parámetros que permitieron la transferencia de la información contable. El presente trabajo hace referencia a la sección 16 y 17 del decreto 3022 de 2103, en el cual se establece el tratamiento para la contabilización de las propiedades de inversión y propiedad planta y equipo, este tratamiento permite que los usuarios de los estados financieros puedan conocer la inversión que se ha realizado, así como los cambios que se hayan presentado por deterioro, desapropiación, intercambio o venta de la propiedad, planta y equipo. El interés que conduce a realizar este trabajo es diseñar una herramienta metodológica con un marco conceptual simple e ilustrado, que proporcione a los usuarios orientar y facilitar su entendimiento en el tratamiento de las propiedades de inversión, así como de la propiedad, planta y equipo. Para lograr mayor entendimiento de las normas es necesario presentar las definiciones de los conceptos que se requieran como: valor razonable, vida útil, costo, depreciación, importe depreciable, valor residual, perdida por deterioro, transferencias, valor de uso, revaluación; de igual manera identificar los elementos a tener en cuenta para el tratamiento contable del activo. En el capítulo inicial se reconoce el contexto de la norma internacional para PYMES en las propiedades de inversión y de la propiedad, planta y equipo sección 16 y 17. En el capítulo siguiente crearán las respectivas políticas contables para su tratamiento, según la norma internacional para PYMES sección 16 propiedades de inversión y sección 17 propiedad planta y equipo las cuales deberán ser aplicadas en la contabilidad de la empresa respectiva las cuales son sujetas a modificaciones cuando otra norma exija o permita un tratamiento diferente. En el último capítulo mediante ilustraciones y ejemplos prácticos para proporcionar mayor entendimiento en la aplicación de la norma, obtendremos conclusiones que nos conllevan a un mejor camino para el desarrollo del presente trabajo.