Tipos de apego y alienación parental en niños y adolescentes de padres separados (2020)
Esta revisión Sistemática de literatura tuvo como propósito conocer los tipos de apego y alienación parental en niños y adolescentes, buscando resolver y conocer los cambios en el lazo filial entre hijos y padres que pasan por una separación dando por sentado que esta es una etapa difícil de asimilar tanto para los hijos como para los padres. La investigación se centró en países de habla hispana tales como Colombia, Ecuador, España y otros como Brasil la búsqueda de artículos en bases de datos de datos tales como Redalyc, Proquest, Google académico entre otras con un rango de año 2014 fecha año actual para tener resultados recientes. La revisión nos permite conocer los tipos de apego que presentan los chicos durante la etapa de separación como lo son el apego seguro, inseguro-evitativo y inseguro-ambivalente o resistente. como también abordar las características comportamentales de los hijos y los padres durante el proceso de separación tales como: en adolescentes depresión cambios en su comportamiento y en cuanto a los niños regresiones conductuales como mojar la cama y las pataletas como también tendencia hacia la alienación parental son frecuentes en el proceso de separación de los padres.