Dianética, la ciencia de la salud mental. (1989)
La dianética se basa en el conocimiento de uno mismo, de la conciencia individual, a fin de evitar el control sobre nuestra persona. Es un esfuerzo dirigido a que el hombre alcance un nivel de libertad, en el que prevalezcan la decencia y la felicidad, un nivel en que el conocimiento de la mente evite el uso sin escrúpulos de los mecanismos de la esclavitud. Para llegar a crear su filosofía, Ronald Hubbard se concentra en estudiar la condición humana, e invita a sus seguidores a tomar más responsabilidad por sus propias vidas. Según él, estar en causa sobre uno mismo y trabajar activamente hacia la realización de las metas, es la única manera de lograr la felicidad. Probablemente Hubbard veía venir sobre si las críticas acerca de su creación. Por ello, en alguno de sus múltiples escritos se defiende diciendo que donde entra la dianética, cesa la esclavitud y la que y que la primera no puede perecer porque coincide con el mayor impulso que posee el hombre, el impulso hacia la libertad. Para Hubbard, la mente de un hombre libre es poderosa y no está propensa al comportamiento obsesivo, a la complacencia irreflexiva o a la insinuación solapada un hombre libre se siente como en casa en cualquier ambiente y no como un extraño, por el contrario una mente esclavizada es una mente débil.