Sistema tutorial de apoyo al proceso de enseñanza en estructuras de datos lineales (2014)
Los procesos de globalización y adelantos tecnológicos han generado un sin número de recursos que proporcionan material de apoyo a los procesos de enseñanza aprendizaje al interior de las entidades educativas; recursos que se encuentran reflejados en las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). La Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) no se encuentra ajena a esta revolución educativa al encontrarse en un proceso de evolución e implementación en todos sus estamentos académico y administrativo al incorporar las TIC en estos escenarios, apoyados por políticas y lineamientos que se encuentran al interior de su plan educativo institucional (PEI). En la misma medida al interior del programa de Ingeniería de Sistemas se han desarrollado una serie de proyectos soportados en las necesidades educativas de cada una de las asignaturas; proyectos reflejados en objetos de aprendizaje que apoyan la praxis docente. Para el caso se observó la necesidad de apoyar de forma más efectiva la asignatura de estructura de datos siendo esta una de las piedras angulares del perfil profesional del estudiante de Ingeniería de Sistemas UCC; buscando desarrollar un Sistema tutorial que es un tipo de Material Educativo Computarizado (MEC) que apoye el proceso de enseñanza aprendizaje de las estructuras lineales, base conceptual para la solución de problemas de diferente índole. La herramienta que de forma interactiva permite al estudiante navegar e interactuar con la información que se ofrece a través de hipervínculos, en diferentes formatos (texto, imagen, animación, videos); para que se apropie del conocimiento acerca de estructuras lineales. El aprendizaje se realiza vía transmisión de conocimiento desde quien sabe hacia quien lo desea aprender, herramienta que tiene como premisa que quien diseña la herramienta planea una secuencia de actividades para conducir al estudiante, el rol del alumno es asimilar el máximo de lo que se transmite.