Prevalencia de síntomas asociados a la depresión y ansiedad en adultos consumidores de sustancias psicoactivas en deshabituación, ingresados a centros de atención y rehabilitación por consumo de drogas y alcohol en la ciudad de Bucaramanga (2023)
El consumo de drogas ilícitas en la ciudad de Bucaramanga representa una problemática social, económica y cultural, permeando al microsistema, por medio de las sustancias psicoactivas como el alcohol y las drogas recreativas, declarándose una problemática enmarcada en distintos grupos etarios(barrios vulnerables), y por consecuencia tiende a presentar factores egosintónicos con relación a la esfera cognitiva, afectiva y conductual, donde la desigualdad e inequidad social es una de las posibles causas adheridas a la incidencia de la problemática estudiada. Este proyecto evalúa la prevalencia de síntomas asociados a la depresión y ansiedad en adultos consumidores de sustancias psicoactivas en deshabituación, ingresados a centros de atención y rehabilitación por consumo de drogas y alcohol en la ciudad de Bucaramanga. Que pretenden medir los niveles de depresión y ansiedad e indagar las características sociodemográficas relevantes, así como la identificación de las principales características de los puntajes de las variables estudiadas.