Caracterización de la situación laboral y socio-económica de los abogados titulados de Universidad Cooperativa de Colombia – Campus Pasto (2019)
Este proyecto de investigación caracteriza la situación laboral y socioeconómica de los abogados titulados de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) – Campus Pasto, partiendo del análisis y referencia del marco normativo nacional e institucional que se relacionan con el tema del estudio, y como fuente primaria de información el Registro calificado del Programa de Derecho revisando el historial académico y administrativo que reposa en el Departamento de Admisiones Registro y Control –DARC. 2013 –2017. Como técnica metodológica de esta investigación se seleccionó una metodología cualitativa con enfoque histórico analítico, puesto que el análisis se hace con base a los resultados obtenidos de la recolección de datos cuantificables mediante cálculos estadísticos e identificación de variables, mediante la aplicación de una encuesta a los abogados titulados en la UCC Campus Pasto en el período comprendido entre los años 2013 y 2017; esta herramienta recogió información personal, académica y ocupacional, a través de la que se pudo determinar su situación laboral y socio-económica, el sector de la economía en la que se desempeñan, su ocupación (si está relacionada a la abogacía) y además establecer qué tan importante ha sido el haber estudiado la carrera de derecho para el mejoramiento de su nivel y calidad de vida.