Análisis de criterios utilizados para garantizar la proporcionalidad, exigencia y regulación de la cuota de alimentos de niños, niñas y adolescentes en Colombia (2023)
El presente trabajo, plantea un análisis reflexivo acerca de los diversos criterios legales, jurisprudenciales y doctrinales que establecen la exigibilidad y proporcionalidad de la asignación de la cuota de alimentos para niños, niñas y adolescentes en Colombia. Para ello, fue de suma importancia lograr una plena identificación de lo que jurisprudencialmente se ha establecido conforme a la cuota de alimentos en general y con su respectivo análisis reconocer aquellos criterios indispensables, que constituyen la base para la asignación de una cuota de alimentos de niños, niñas y adolescentes, teniendo en cuenta la legislación vigente nacional e internacional y los avances de carácter científico doctrinal. De esta forma se pretendió ejecutar un compendio de diversos conceptos, requisitos y formalidades para investigar si existe proporcionalidad en todos los elementos descritos y la realidad en el momento en que inicia un proceso judicial que culmina en un fallo decretado por un Juez de la República, autoridad competente que debe materializar cada uno de los preceptos legales, jurisprudenciales y doctrinales.