Relación entre la susceptibilidad de enfermedades Bucodentales con la motricidad, el movimiento articular en el Cepillado dental, en niños de 8 a 11 años, en el colegio Parroquial san Andres Apostol (2018)
La psicomotricidad es un campo de comportamiento cuyo núcleo es el movimiento. Se clasifica como delgado y grueso, el motor grueso está interrelacionado con grandes grupos musculares que permiten que los movimientos del cuerpo realicen funciones como sentarse, caminar, respirar, por otro lado, las habilidades motoras finas requieren una coordinación muscular corta, en Para realizar actividades como recortar figuras, ensartar cuentas o agarrar el lápiz para dibujar y pincel. La placa bacteriana es uno de los factores de riesgo que están involucrados en la etiología de las enfermedades orales como la caries, la gingivitis y la periodontitis. Aquí es donde el cepillado y las habilidades motoras desempeñan un papel importante en la prevención de estas enfermedades. La eliminación de la placa bacteriana se realizará mediante habilidades motoras durante el cepillado dental, ayudando a prevenir enfermedades orales, de ahí la importancia del desarrollo motor en las prácticas de higiene bucal, que podrían afectar la salud de los niños. El objetivo de esta investigación fue relacionar el nivel de susceptibilidad a caries y la enfermedad periodontal, con el nivel de movimiento motor y articular en niños de ocho a once años en el Colegio Parroquial San Andrés Apóstol. Se realizó un estudio cuantitativo, con corte transversal descriptivo, se cumplió la muestra. con los siguientes criterios de inclusión: niños de ocho a once años, matriculados en la Escuela Parroquial San Andrés Apóstol, con participación voluntaria en el estudio.