Elaboración de propuesta para licitación realizar el diseño fabricación y el montaje de un sistema de extracción de gases para fundición. (2014)
En el ejercicio académico y práctico durante el seminario taller “licitaciones y contratación”, implementamos el conocimiento adquirido a un proyecto que consiste en el diseño, fabricación y montaje de un “sistema de extracción de gases para el taller de fundición para la escuela tecnológica instituto técnico central”, ubicada en la ciudad de Bogotá. Dada las pautas del seminario se procedió de la siguiente manera: En primera medida buscamos un proyecto que se ajustara en el perfil de la ingeniería mecánica, luego basados en los planos mecánicos de diseño y fabricación se calcularon las cantidades de obra, cotizaciones, precios, el análisis de precios unitarios (APU), análisis de incidencia por capítulos, la programación de actividades efectuada en Microsoft Project, versión 2010 y el costo total del proyecto. El resultado de este proyecto está definido con la ejecución a través de etapas de fabricación y montaje bien definidas, teniendo una secuencia lógica de cada una de las actividades del proyecto, su programación y el presupuesto real que sirve como base para la licitación pública, de acuerdo con la normativa vigente en Colombia.