Implementación de la materia contabilidad forense en la malla curricular de las Universidad Cooperativa de Colombia (2024)
El desarrollo económico de las empresas se ve afectado por las diferentes actividades irregulares que se dan en el manejo de recursos financieros estos generas pérdidas financieras que afectan a la sociedad, los casos de corrupción se han vuelto muy comunes y protagonistas en la empresa privada y pública esto muestra la importancia que los profesionales contadores Públicos deben tener un conocimiento de la contabilidad forense (G.E., 2018) Muchas las universidades que han hecho esfuerzos en darle al contador público el conocimiento y formación Auditores Forenses debido a que las condiciones culturales, financieras, políticas y económicas, debido a las nuevas tendencias globales de fraude han demostrado que los profesionales necesitan tener la pericia para la solución de las problemáticas de lavado de activos, desfalcos, crimen corporativo, crímenes financieros. En el país de Ecuador han colocado la Auditoria Forense como una perspectiva desde la malla curricular de las carreras de Contabilidad y Auditoria (TEODORO, 2018). En Estados Unidos, México, Argentina, Venezuela y Colombia han dado esfuerzos para la formación de los Contadores públicos y ofrecen varios cursos sobre el fraude, el lavado de activos Auditoria forense la universidad de Buenos Aire UBA ofrece especialización en Auditoria forense, aunque en países desarrollados tienen bastante difusión y un uso profesional extendidos. En Colombia solo la Universidad de Externado de Colombia en la modalidad de posgrado Auditoria forense y esta ofrecen capacitaciones diplomados en la Pontificia Universidad Javeriana de Auditora Forense y fraude. Existe un consenso para integrar la contabilidad forense en las materias de los planes de estudio Contaduría Publicas. (L.E. B. L.-G., 2016)