Ansiedad en padres de familia con hijos en bajo rendimiento escolar (2023)
El presente estudio tuvo como propósito describir y asociar la ansiedad de los padres de familia o cuidadores en el rango de 18 a 60 años del municipio de Medellín y el nivel de rendimiento académico de los hijos de los grados primaria y secundaria, se llevó a cabo un estudio estadístico descriptivo. La muestra estuvo conformada por 58 participante, de los cuales 42 fueron mujeres y 16 hombres. Se utilizó el Cuestionario de ansiedad estado-rasgo – STAI, un auto informe compuesto por 40 ítems diseñado para evaluar dos conceptos independientes de la ansiedad: la ansiedad como estado (condición emocional transitoria) y la ansiedad como rasgo (propensión ansiosa relativamente estable) y se realizó una revisión del boletín escolar de los niños para determinar su rendimiento académico. El estudio realizado nos evidencia que la ansiedad de la población escogida (padres de familia) no se deriva por situaciones de rendimiento académico de los hijos, ya que a los padres puede o no generarle ansiedad la situación, las situaciones de ansiedad pueden estar derivadas a otro tipo de desencadenantes.