Análisis de la gestión de las canchas sintéticas en la ciudad de Ibagué y estrategias para su mejoramiento (2023)
Hoy en día encontramos varias empresas que prestan el servicio de alquiler de cancha en grama sintética para la práctica de futbol 5 o futbol 10 en la ciudad de Ibagué, este deporte desde hace varios años ha tenido un gran impacto y demanda en el mercado, siendo necesario analizar que los negocios cumplan con la demanda comercial y lograr satisfacer las necesidades del cliente. El negocio de tener en funcionamiento unas canchas sintéticas de futbol se vuelve muy común y concurrente dentro de la ciudad, han ido creciendo el número de canchas en la ciudad buscando oportunidades de obtener ganancias de un negocio propio con toda la problemática actual de desempleo. El análisis gira entorno a todos los beneficios físicos y sociales que trae tener unas canchas sintéticas, además la gestión deportiva contribuye al sector económico de la ciudad y de las personas tanto que lo integran como las que los utilizan, aunque se define que montar un negocio de esta magnitud no es nada económico para cualquier ciudadano. Las canchas de futbol sintéticas se construyen con un césped artificial especial, que gracias a su composición permiten un terreno de juego óptimo para los jugadores y puedan realizar sus movimientos con mayor seguridad, como Sprint, giros corporales, entre otros. La formación de capital humano emprendedor, asimismo, ha demostrado que el financiamiento es un factor de inhibición o estimulación del desarrollo empresarial. La educación y el financiamiento son de especial importancia para mejorar la eficiencia del ecosistema emprendedor, bajo esta premisa (Rodríguez et.al 2020).