Acompañamiento psicológico integral a pacientes con estenosis carotidea, intervenidos con la angioplastia transluminal con stent. (2005)
La estenosis carotìdea es una patología que en nuestro medio ha cobrado paulatinamente más incidencia, por las conductas de riesgo que adopta nuestra población. La cifra de los pacientes con estenosis carotídea ha aumentado; el desconocimiento de la enfermedad, de sus causas, consecuencias y de los tratamientos a seguir; a raíz de ello, se genera en dichos pacientes y sus familiares una alta incertidumbre que por lo general, causa la anticipación de consecuencias negativas que a su vez no facilitan la tranquilidad y aceptación que se requieren, para enfrentar un óptimo tratamiento. Por lo anterior, esta monografía busca brindar conocimiento y apoyo frente a la patología y su manejo médico que en este caso es la angioplastia transluminal con stent, cirugía que ha demostrado ser a partir de evaluaciones neuropsicológicas, eficiente para la recuperación de las funciones cognoscitivas alteradas como consecuencia de la misma enfermedad; ya a nivel psicológico se pretende posibilitar la adquisición de conductas necesarias que requiere tanto la persona con estenosis carotídea como su familia para enfrentar el diagnóstico, el tratamiento y la recuperación, a partir de estrategias de afrontamiento que permitan llevar de forma más saludable a nivel mental, la resolución de la problemática que se atraviesa en dicho momento. En esta primera parte se presentan los antecedentes, propósito, justificación, objetivos y la pregunta correspondiente; en la segunda parte, se presenta el marco conceptual que aportará los elementos necesarios para brindar al paciente y su familia el conocimiento de la enfermedad y el tratamiento, así como elementos psicoeducativos que probablemente contribuirán a disminuir la ansiedad concomitante a la patología.